Является ли регистр XRP более децентрализованным, чем биткойн?

0
88
ripple
ripple

Является ли регистр XRP более децентрализованным, чем биткойн?

МНЕНИЕ: XRP регистр многие члены сообщества пинали его с момента его
генезиса. Из-за желания работать с регуляторами, а не с анархизмом
Биткоин, он был валютой в период правления Proof-of-Work, XRP был изгоем
максималистов Биткойна и сторонников децентрализации. В этом и
заключается вопрос: децентрализован ли регистр XRP?
Во-первых, необходимо понять, что такое децентрализация. Важно также
понимать, что децентрализация не может быть измерена по абсолютной
величине и вместо этого может быть измерена по спектру. Существует
множество факторов, определяющих степень децентрализации.

Консенсус в отношении действительности транзакций:

Кто решает, являются ли транзакции действительными или нет в сети, является основным решающим фактором децентрализации в блокчейне криптовалют. Если одна из сторон может определить, что все обработанные транзакции недействительны, то все другие факторы децентрализации неприменимы.
Биткойн использует «Доказательство работы» в качестве своего консенсусного механизма посредством стимулирования конкретных узлов для упаковки транзакций в блоки и добавления их в цепочку существующих блоков. Эти узлы известны как шахтеры и награждаются Биткойном за вычислительную мощность и электроэнергию, которые они используют для своих назначенных процессов. В настоящее время есть 3 топовые пуллы для майнинга битка из которых два принадлежат одной и той же организации, могут координировать работу по эффективному отключению сети.
В отличие от этого, в XRP регистре используется алгоритм, известный как Алгоритм Византийского консенсуса (Byzantine Consensus Algorithm). Валидаторы приходят к соглашению, иначе известному как «Консенсус», соглашаются о транзакции и заказывают транзакции. Это выполняется в соответствии с детерминированными правилами, которые затем принимаются в качестве следующего регистра в сети. Эти правила валидатора применяются всеми узлами сети.
Список валидаторов для консультаций по каждой сделке может быть изменен с помощью функции, известной как списки уникальных узлов (Unique Node Lists). Каждый узел сети может выбрать свой собственный UNL или соответствовать UNL, предоставленному Ripple. Это эффективно обеспечивает децентрализацию в виде механизмов избыточности для доверенных узлов.

Управление большинством сетей:

По определению слова сеть не может считаться децентрализованной, если ее большинство контролируется одной организацией. Если сеть контролируется одним человеком или организацией, то она фактически становится недемократичной в принципе.
Биткойн рискует потерять 51% своей мощности от Bitmain, компания которая работает почти на 42% своей мощности. Из-за своей зависимости от механизма консенсуса «Доказательство работы» любая организация или физическое лицо с более чем 51% общей вычислительной мощности на блокчейн будет эффективно контролировать сеть.

Атака 51% — одна из самых печально известных атак на блокчейне
У XRP Леджера нет риска централизации хеш-мощности, так как она не зависит от хеш-мощности для проверки. Даже когда сеть полагается на коллективное доверие в рекомендуемом списке валидаторов, каждый узел в сети может также коллективно принимать решение об изменении на совершенно другой UNL. Более того, поддержание узла валидатора не требует чрезмерных объемов электроэнергии или специализированного оборудования.

Право собственности:

Владение сетью также является важной частью децентрализации. Если какая-либо одна организация или физическое лицо имеет право собственности на сеть, они могут эффективно ее отключить.
Многие считают, что Ripple может выключить XRP регистр если захочет, но из-за существования UNL, сеть может функционировать до тех пор, пока минимальное количество узлов валидатора будет функционировать. Кроме того, ХRP регистр является опенсоурс а это означает, что даже права на интеллектуальную собственность, относящиеся к программному обеспечению Регистра, не покрываются лицензиями.

Стратегия децентрализации Ripple:

Ripple Labs сосредоточилась на скорости и надежности XRP регистра (Леджера) с момента ее создания и фокусируется на децентрализации регистра с конца прошлого года. Это называется их стратегией децентрализации.
В настоящее время в рекомендуемом UNL есть 3 сторонних валидатора с планированием Ripple, чтобы удалить 1 валидатор Ripple для каждых 2 сторонних валидаторов. Это произойдет после диверсификации валидаторов. Рекомендуемая UNL будет обновляться до тех пор, пока «ни одна организация не будет управлять большинством доверенных узлов в XRP Ledger».
В XRP Ledger требуется, чтобы 16 сторонних валидаторов имели тот же уровень децентрализации, что и Bitcoin и Ethereum [ETH], и в настоящее время требуется только один, чтобы превзойти их. Это является кульминацией их стратегии децентрализации.
Дэвид Шварц из Ripple, один из первоначальных архитекторов XRP Ledger, сказал в отношении децентрализации:
«Что делает система децентрализована не так, как он решает проблему двойной тратить, но кто-то имеет ли законное право на запуск системы или может использовать асимметрию информации для запуска системы или иным образом принуждать пользователей системы, чтобы принять правила, которые они не хотят.»
Даже многие сторонники утверждают, что регистр XRP Ledger централизована вокруг Ripple Labs, очевидно, что существуют механизмы избыточности для обеспечения непрерывной работы XRP Ledger, даже если Ripple выключат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here