Интервью с Владимиром Смеркис, основатель проекта Tokenbox

0
1106

Владимир Смеркис, основатель и управляющий партнер Tokenbox и The Token Fund

 

  1. Что из себя представляет проект Tokenbox и какие задачи перед собой ставит?

Tokenbox — это открытая платформа для криптотрейдинга, которая дает возможность самостоятельного создания токенизированного фонда и эффективного управления его активами. Мы называем это экосистемой — потому что в рамках доверительного управления обеспечиваем трейдерам, инвесторам и портфельным менеджерам всю необходимую технологическую коммерческую инфраструктуру, предоставляем готовое решение по созданию фонда с соблюдением всех юридических требований и формальностей, обеспечиваем безопасность. Например, у нас будут обязательные процедуры KYC и due-diligence, будет собственный торговый терминал, разработанный для крипторынка. Пользователи получат доступ к актуальной финансовой аналитике на основе Hybrid Intelligence. Расчёты с инвесторами будут производиться на основе смарт-контрактов с использованием собственного токена, стандарта Ethereum ERC20. В дальнейшем, по мере развития блокчейн-технологий, Tokenbox планирует сделать возможным создание закрытых фондов недвижимости, фондов консервативных инвестиций, хедж-фондов, фондов прямых инвестиций и других. Мы хотим, чтобы вход инвесторов на рынок криптовалют был максимально простым и удобным.

 

  1. Чем крипто фонды, участвующие в ICO, отличаются от традиционных фондов?

У них, на самом деле, больше сходств, чем различий. В целом, принцип работы даже нашего криптовалютного фонда — The Token Fund — аналогичен системе классических биржевых инвестиционных фондов, тех же ETF, Exchange Traded Funds. За последние 20 лет они пользовались таким спросом у инвесторов, что стали самым популярным инструментом инвестирования. Почему? Главным образом, из-за максимально простой процедуры входа и выхода. Аналогично паям в традиционных ETF, в The Token Fund инвесторы становятся обладателями токенов фонда, которые приобретаются за биткоины и эфиры. Цена токенов зависит от стоимости активов в портфеле фонда. Кроме того, технология блокчейна позволяет нам обеспечивать прозрачность операций — пользователи видят кошельки и движение средств по ним, что исключает возможность любых махинаций средствами фонда.

 

  1. Какие преимущества дает токен TBX своим держателям?

По сути, токен TBX является лицензией на использование платформы трейдерами и инвесторами. Чтобы использовать все возможности платформы, каждый из фондов, созданный на базе Tokenbox, должен держать минимум 5% токенов TBX в своем портфеле.

 

  1. Какой юридический статус присваивается криптофондам в России?

В России сегодня, к сожалению, у криптоактивов нет никакого статуса. Мы находимся в правовом вакууме. О правовом статусе фондов говорить также несколько рано. Тем не менее, в некоторых странах — Швейцария, Япония, Сингапур — существует юрисдикция, позволяющая создать и официально регулировать криптофонд.

 

  1. Чем отличается ICO от краудфандинга?

Яркий пример краудфандинга — это площадка Kickstarter. Если у вас есть идея по производству классных новых наушников или нового модного пальто и вам нужно запустить коммерческую партию — вы запускаете проект и собираете с людей деньги за свой продукт по себестоимости. ICO же — это краудинвестинг. Люди помогают финансировать проект, в надежде, что стоимость их инвестиций — токена, или пая, или определенных блокчейн-технологий, которые они купили в самом начале пути компании — в конце концов увеличится. В этом и состоит основная разница. Отличается и результат — если в краудфандинге люди, как правило, в итоге получают продукт по заниженной стоимости, то после ICO они получают токен, дающий право на определенные требования.

 

  1. Как вы считаете, имеет какое-то будущее ICO, для малого и среднего бизнеса?

Для малого и среднего бизнеса — да, может быть. Однако, рынок сейчас перегрет, перенасыщен. Вся инфраструктура для проведения ICO — маркетинг, юридические услуги — стоят достаточно больших денег. По моему мнению, микро ICO, с небольшим фондированием от миллиона до пяти, как раз будут иметь справедливую возможность получать эти средства. Для этого необходимо создать площадки, где уже будет трафик или пул из инвесторов. Сейчас же, для того, чтобы удачно провести ICO и стать хоть немного заметным на этом рынке, необходимо потратить от $600-700 тысяч до миллиона. Услуги, особенно маркетинговые, стоят, повторюсь, дорого. Так что малому и среднему бизнесу придется немного подождать.

 

  1. Как всеобщее помешательство на технологии блокчейн поможет в создании более устойчивой финансовой системы?

Помешательство это связано с тем, что на рынке сейчас очень много спекулянтов, людей, жадных до быстрых денег — что каждую неделю нам показывает и доказывает меняющийся курс основных криптовалют. Что касается устойчивости, то тут все просто — мы убираем большое количество посредников и делаем финансовые транзакции более дешевыми, более эффективными и максимально прозрачными. Это основное достоинство блокчейна для финтеха.

 

Специально для BitcoinRush.MD Владимир Смеркис, основатель TokenBox, предоставил некоторую ясность в отношении проекта tokenbox и криптофондов в целом

Предыдущая статьяDASH $582 за монету — рекорды рыночной капитализаций и цены
Следующая статьяЦена Monero установила новый рекорд
Отказаться от желаний. Это концепция происходит от одного из трёх путей мудрости: юмор, парадокс, изменение. Она дублирует понятие парадокса. Именно тогда, когда мы больше не желаем чего-то, это может произойти. Искусство отказа от желаний невозможно перехвалить. Не существует ничего, без чего нельзя обойтись. Никогда человек не становился счастливей, если вдруг получал работу, деньги, любовь, которых желал. Настоящее большое счастье связано с неожиданным событием, которое намного превосходит ожидание человека. Мы ведем себя как вечные Деды морозы. Те, кто просит игрушечную железную дорогу, получают ее. А те, кто не просят ничего, могут получить гораздо больше. Перестаньте просить, и только тогда вас можно будет удолетворить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here