Криптовалюты. Говоря в широком смысле, криптовалюты подразумевают элементы неотъемлемой ценности (аналогичные, например, наличным или золотым), которые предназначены для совершения покупок, продаж и других финансовых транзакций. Они призваны обеспечить многие из тех же функций, что и давно установленные валюты, такие как доллары США, евро или японская иена, но не имеют поддержки правительства или другого органа. Хотя дизайн и поддержание криптовалют различий различаются, сторонники криптовалют выделяют различные потенциальные выгоды и их особенности, в том числе: (1) возможность совершать переводы без посредника и без географического ограничения, (2) окончательность расчетов, (3) более низкая транзакция затраты по сравнению с другими формами оплаты и (4) возможность публичной проверки транзакций. Другие часто рекламируемые особенности криптовалют включают личную анонимность и отсутствие государственного регулирования или надзора. Критики криптовалют отмечают, что эти функции могут облегчить незаконную торговлю и финансовые транзакции и что некоторые из предполагаемых полезных функций могут оказаться недоступными на практике.

Утверждалось, что криптовалюты не являются ценными бумагами и что предложение и продажа криптовалют находятся за пределами юрисдикции SEC. Верно ли это утверждение в отношении любого цифрового актива, помеченного как криптовалюта, будет зависеть от характеристик и использования этого конкретного актива. В любом случае ясно, что, так как SEC уделяет особое внимание тому, как транзакции США, евро и японской йены влияют на наши рынки ценных бумаг, у нас есть те же интересы и обязанности в отношении криптовалют. Это распространяется, например, на фирмы по ценным бумагам и на других участников рынка, которые позволяют производить платежи в криптовалютах создавать структуры для инвестирования или владения криптовалют или предоставлять клиентам кредит для покупки или хранения криптовалют.

Initial Coin Offerings. Совпадая с существенным ростом криптовалют , компании и отдельные лица все чаще используют IСО для привлечения капитала для своего бизнеса и проектов. Как правило, эти предложения включают возможность для индивидуальных инвесторов обменять валюту, такую как доллары США или криптовалюты, в обмен на цифровой актив, обозначенный как монета или токен.

Эти предложения могут принимать разные формы, а права и интересы, которые монета подразумевает предоставить держателю, могут широко варьироваться. Ключевой вопрос для всех участников рынка ICO: «Является ли монета или токен безопасным?» Как практикующие правовые нормы в области ценных бумаг хорошо знают, ответ зависит от фактов. Например, токен, представляющий интерес к участию в клубе «книга месяца», не может затрагивать наши законы о ценных бумагах и вполне может быть эффективным способом для операторов клуба финансировать будущие приобретения книг и облегчать распространение эти книги для владельцев токенов. Напротив, многие предложения токенов, похоже, вышли за рамки этой конструкции и более аналогичны интересам в издательском доме, который еще не создан, с авторами, книгами и распределительными сетями. Это особенно тревожно, когда промоутеры этих предложений подчеркивают торговый потенциал вторичного рынка этих токенов. Перспективные покупатели продаются по потенциалу для токенов для увеличения стоимости — с возможностью блокировки этих повышений путем перепродажи токенов на вторичном рынке или иным способом получать прибыль от токенов на основе усилий других. Они являются ключевыми отличительными чертами безопасности и размещения ценных бумаг.

По большому счету, структуры IСО, которые я видел, связаны с предложением и продажей ценных бумаг и прямо связаны с требованиями регистрации ценных бумаг и другими положениями о защите инвесторов в наших федеральных законах о ценных бумагах. Вообще говоря, эти законы предусматривают, что инвесторы должны знать, что они инвестируют, и соответствующие риски.

Я попросил Отдел по защите прав SEC продолжать энергично защищать этот район и рекомендовать меры по обеспечению соблюдения в отношении тех, кто проводит первоначальные взносы на монеты в нарушение федеральных законов о ценных бумагах.

 

Заключение

Мы в SEC привержены делу содействия формированию капитала. Технология, на которой основаны криптовалюты и IСО, может оказаться разрушительной, преобразующей и повышающей эффективность. Я уверен, что события в финтех помогут облегчить формирование капитала и предоставить перспективные инвестиционные возможности как для институциональных инвесторов, так и для инвесторов из Мейн-стрит.

Я призываю инвесторов Main Street быть открытыми для этих возможностей, но задавать хорошие вопросы, требовать четких ответов и применять здравый смысл при этом. Когда вы консультируете клиентов, разрабатываете продукты и участвуете в транзакциях, участники рынка и их консультанты должны задумчиво учитывать наши законы, правила и рекомендации, а также принципы, основанные на принципах ценных бумаг, которые хорошо зарекомендовали себя перед лицом новых разработок для более чем 80 лет. Я также призываю участников рынка и их советников сотрудничать с персоналом SEC, чтобы помочь в их анализе в соответствии с законами о ценных бумагах.

Утверждает председатель SEC Джей Клейтон

Материал был переведен с официального сайта sec.gov

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here