Брексит: может ли Молдова выиграть от будущего торгового партнерства с Великобританией?

27 марта 2019 года в Форбс была опубликована статья “Брексит: афера “без сделки” и влияние четвертой промышленной революции на будущие торговые пути”. В этой же статье обсуждается инициатива Китая «Один пояс — один путь» и положение Республики Молдова в этом свете.

 

Почему Промышленность 4.0 так важна геополитически, какие решения она предоставляет Брекситу и почему это пойдет на пользу Республике Молдова?

Мы просуммировали самые интересные высказывания и прогнозы, а также перспективы Республики Молдова.

Европейский парламент опубликовал 10-страничный документ под названием «Промышленность 4.0: оцифровка для повышения производительности и роста» (сентябрь 2015 года), в котором уже тогда отмечалось: «Наблюдатели полагают, что Европа находится в начале новой промышленной революции, которая считается четвертым подобным скачком вперед, и, следовательно, называется Промышленность 4.0».

В документе говорится: «Промышленность 4.0 может помочь обратить вспять прошлый спад в индустриализации и увеличить общую добавленную стоимость от производства до целевых 20% всей добавленной стоимости к 2020 году».

Но для развития технологии как инструмента, способствующего развитию общества и промышленности, необходимо обеспечить смягченную нормативно-правовую базу, которую, судя по всему в Великобритании, уже предлагают.

Lee Gibson Grant
Lee Gibson Grant

«Брексит «Без сделки» позволит правительству инициировать торговые соглашения для британских технологических компаний о выходе на мировой рынок», — заявил Ли Грант, гражданин Великобритании и главный протагонист блокчейна.

Молдавское геолокация

Кроме того, в статье Ли Грант комментирует инициативу Китая «Один пояс — один путь» для мировых торговых путей, относительно которых Молдова находится в весьма выигрышном положении: географически в центре СНГ и ЕС. В последнее время Китай и Молдова начали сближать свои взаимоотношения в сфере торговли и инвестиций. Может ли «Один пояс — один путь» стать источником нового экономического роста для Молдовы?

В сентябре 2018 года глава Китая Си Цзиньпин публично пообещал в Пекине около 60 млрд. долл. США для финансирования проектов в Африке в форме помощи, инвестиций и займов. Именно так Китай стремится к дальнейшему укреплению связей и улучшению экономических перспектив африканского континента с его собственными.

Все это говорит о том, что «самым большим препятствием» для проекта “Один пояс — один путь” по подключению Китая к мировому рынку импорта и экспорта, будет цифровая трансформация во всех странах Великого Шелкового Пути и преодоление различий в законодательной базе, объяснил Грант.

 

Один пояс — один путь

Уже есть несколько инициатив в области оцифровки, использующих Промышленность 4.0 и технологию блокчейна, специальные экономические зоны, а также Экономический форум Шелкового пути (далее SREF). Инициативы SREF сосредоточены вокруг Промышленность 4.0, подразумевающей переход от традиционного промышленного производства к «умному» цифровому – менее затратному, более эффективному и клиентоориентированному, и 17 столпов технологий, которые влияют на каждый аспект нашей повседневной жизни.

«Целью SREF является обучение и продвижение Industry 4.0, но речь идет не только о технологиях», — объяснил Грант.

«Несмотря на то, что технологии — это то, что мы предоставляем, они также касаются людей и перемен … так как самый большой атрибут, которым обладают люди, — это способность адаптироваться и меняться. И именно так мы — люди, влияем на экономику, социальную интеграцию и рост».

 

Шелковый путь в Молдове

SREF планирует организовать два мероприятия в конце этого года. Первым будет ежегодное собрание, которое будет проходить в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и будет посвящено морскому маршруту Шелкового пути. Второе совещание будет проходить в форме небольшого регионального форума Industry 4.0, который будет проходить в Республике Молдова. Выбор Молдовы объясняется ее географическим положением в Европе и расположением на перекрестке Шелкового пути.

Географическое положение между СНГ, ЕС, CEFTA (Центрально-европейское соглашение о свободной торговле), FTA (Зона свободной торговли) и ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие, в которую входят четыре постсоветских государства — Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) означает, что Молдова имеет стратегически выгодные позиции для торговли с более чем миллиардом людей. Правительство также стремится продвигать свой сектор ICT (Information and Communication Technology) и возможности промышленности. В настоящее время основные экспортные возможности страны лежат в области сельского хозяйства и виноделия.

Будем держать вас в курсе событий.Только не забудете подписаться.

telegram-bitcoinrush

Предыдущая статьяВсе о Кардано
Следующая статьяАнализ цен — криптовалюта Эфириум
Отказаться от желаний. Это концепция происходит от одного из трёх путей мудрости: юмор, парадокс, изменение. Она дублирует понятие парадокса. Именно тогда, когда мы больше не желаем чего-то, это может произойти. Искусство отказа от желаний невозможно перехвалить. Не существует ничего, без чего нельзя обойтись. Никогда человек не становился счастливей, если вдруг получал работу, деньги, любовь, которых желал. Настоящее большое счастье связано с неожиданным событием, которое намного превосходит ожидание человека. Мы ведем себя как вечные Деды морозы. Те, кто просит игрушечную железную дорогу, получают ее. А те, кто не просят ничего, могут получить гораздо больше. Перестаньте просить, и только тогда вас можно будет удолетворить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here