«Не бойтесь замедляться, бойтесь остановиться» — гласит китайская пословица.

Дмитрий Хан, стратегический советник платформы Miniapps.pro отправился в Пекин для продвижения на саммите Blockchain «2017 год» своего ICO с токенами Miniapps. Неожиданно от организаторов мероприятия он получил письмо, в котором говорилось, что возможно его придется отложить и изменить место проведения.

На что Дмитрий сказал:

«Меня удивил тот факт, что вслед на этим предупреждением в Китае последовал запрет ICO. Мы пытались провести несколько встреч в Пекине, затем мы переместились в Шанхай. Теперь запрещается торговля биткойном. Интересно, что случится на следующей неделе, когда я снова поеду в Гонконг».

Участники 3-го Глобального саммита «Блокчейн» в Шанхае испытывают большую неопределенность. Форум организован Wanxiang Blockchain Lab — исследовательским институтом блокчейна, соучредителем которого является Виталик Бутерин, совместно с Wanxiang Holdings — крупнейшим производителем автозапчастей в Китае, а также компанией роскошных спортивных седанов Karma Revero, которая готовится бросить вызов Tesla.

В свете последних новостей из Китая организаторы саммита попросили участников — представителей стартапов, криптофондов и инвесторов, избегать упоминания слова ICO. Основная тема форума изменена на обсуждение практического применения технологии блокчейна и ее потенциальных преимуществ и рисков.

Так или иначе организаторы не смогли помешать договоренностям предпринимателей и инвесторов по созданию площадок, позволяющих финансировать pre-ICO. Рестораны, кафе и бары рядом с местом проведения саммита были заполнены заинтересованными в налаживании новых контактов.

Сейчас запуск и участие в ICO запрещены как для китайских компаний, так и для граждан. В соответствии с инструкциями правительства все бирманские биржи также готовятся приостановить свою деятельность.

Возможно, главной целью прекращения торговли биткойном было беспокойство китайского правительства о том, что все большее число людей участвует в ICO. Отметим, что только два года назад, в 2015 году, Китай провозгласил Год Блокчейна а в 2016 году включил блокчейн в национальный пятилетний план.

Поэтому жители Китая хорошо осведомлены о технологии и ее возможностях по созданию и торговле токенами, по этой же причине крупнейшие майнеры биткоина находятся в Китае. По-видимому, китайское правительство решило пойти по пути «устойчивого развития», чтобы ослабить риски от криптовалютной волатильности и возможных потерь.

Кроме того, Пекин еще не пришел к финальному решению по регулированию капитала через ICO и лицензированию криптовалютных бирж. Таким образом, правительство взяло тайм-аут, чтобы создать регулируемую структуру криптоэкономики. Никто не знает, что будет дальше.

Отдельные эксперты полагают, что такие решения уже готовы и будут объявлены в ближайшие недели или месяцы, они вернут биржам и ICO легальный статус. Однако есть и скептики, один из которых — эксперт в уважаемой китайской газете финансовой тематики. Он убежден в том, что из-за Конгресса Коммунистической партии Китая, который назначен на 19 октября, нынешняя ситуация сохранится до следующего года.

Конгресс собирается раз в пять лет и определяет основное направление развития страны, ее внутреннюю и внешнюю политику. Вероятно, это событие будет сопровождаться перестановкой правительственных и партийных лидеров. Только после этого может стать понятно дальнейшее развитие криптоэкономики и ее регулирования.

Китайская пословица гласит: «Храните спокойствие, придет время и цветы расцветут». Применительно к криптоэкономике, это означает, что прежде чем воспользоваться ее преимуществами, сначала она должна выстоять и адаптироваться к условиям почти полного запрета.

Источник: cointelegraph.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here