Джек Ма, президент торгового гиганта Alibaba, сказал, что он уделяет особое внимание технологии блокчейн и биткоину. Причина тому это создания общество без налички. Джек Ма также является председателем китайского финансового конгломерата Ant Financial, оборот которого составляет 150 миллиардов долларов.

По его мнению, криптовалюты такие как биткоин имеют большой потенциал для ликвидации фиатных денег. Тем не менее, технология блокчейн является основным нововведением, которое будет поддерживать усилия в этом отношении.

 

Сейчас в Китае

Китайское население использует гораздо меньше ликвидных денег, чем другие мировые экономики. Большинство платежей производится через платежные приложения, такие как Alipay, предлагаемая Ant Financial. Они используются для покупки продуктов, оплаты зарплаты или оплаты счетов.

Все пользователи смартфонов могут купить все что угодно и получать зарплату через платежные приложения. Большинство магазинов оснащены PoS, которые обеспечивают быструю передачу без задержек, вызванных неэффективными банковскими переводами.

«Обращаю особое внимание на технологию блокчейн, чтобы устранить использование ликвидных денег в обществе. Моя цель и компании Alibaba — поддержать эту эволюцию. Этот тип общества обеспечивает равенство, облегчает получение денег, является устойчивым и прозрачным методом. Я ненавижу коррупцию и отсутствие возможностей, вызванных отсутствием доступа к услугам. Компания без наличных денег значительно снижает эти проблемы».

— сказал Джек Ма.

Большинство клиентов Ant Financial готовы перейти от традиционных методов оплаты к более эффективным и сложным сетям. Как правило, это молодые специалисты в возрасте до 40 лет:

«Когда мы запускаем новые продукты, мы создаем их для этой эпохи, где молодежь является основной силой общества»

заявил менеджер по развитию Ant Financial.

Что касается Биткойна, Джек Ма сказал, что он не игнорирует биткойн и криптовалюты в качестве способа оплаты, но еще не уверен в их ценности. Однако его приоритетом является применимость технологии блокчейн в классических финансовых системах, поскольку она имеет потенциал для упрощения процессов аудита.

Прочтите также как Алибаба запустила узлы P2P на своей платформе электронной коммерции.

 

WeChat кошелек в мессенджере

Самым удивительным знанием стало то, что WeChat — это кошелёк у китайцев, в буквальном смысле. При регистрации к WeChat Wallet привязывается банковская карта, но при приёме платежей средства не зачисляются на банковский счёт. Их надо выводить. Кстати, до 2000 юаней (~$300) это бесплатно, а свыше всего 0.01%. Но ни наличностью, ни банковскими картами никто не пользуется, это единичные случаи.

Большинство оффлайновых платежей осуществляется с помощью функции QuickPay. Если товар приобретается на рынке, продавец показывает QR-код с экрана своего смартфона для идентификации кошелька, после чего обговоренная к оплате сумма посылается на WeChat Wallet. Более того, у большинства прилавков висит табличка с этим QR. Еще интереснее то, как производится оплата в магазинах или ресторанах. QuickPay также отображает всеми известный штрих-код, а кассовое устройство списывает необходимую сумму. То есть фактически, вы раскрываете свой кошелёк нараспашку и позволяете взять сколько требуется. Естественно, вам сразу же приходит уведомление, и вы видите все изменения в балансе. Интересным маркетинговым элементом в этом процессе является, то что после подобной оплаты вы автоматически подписываетесь на новостной канал компании продавца.

telegram-bitcoinrush

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here