Представьте себе две банкноты на десять леев. Один из них новый и безупречный, едва ли не из-под печати. А другая морщинистая и пропитана запахами.

Оба стоят одинаково. Не имеет значения, что сальная монета на столе торговца наркотиками. Она хороша чтоб купить два билета за проезд в троллейбус.

Это означает функциональность. Это одно из основных свойств денег, о которых мы не слишком много думаем. Когда дело доходит до криптовалют, взаимозаменяемость находится под угрозой, во многом благодаря характеру прозрачности блокчейна. Адреса кошельков – это псевдонимы, но поток средств может быть замечен кем угодно.

На прошлой неделе Bitfury напомнил нам об этом риске, когда он представил Crystal, инструментарий, который может отслеживать преступную деятельность в реестре биткоин.

Платформа – это попытка Bitfury «помочь биткойну избежать ассоциации с транзакциями на черном рынке». Валерий Вавилов, директор Bitfury, сказал, что пакет Crystal позволит пользователям узнать, включен ли в черный список адрес биткойна, из которого они получают деньги, или нет.

Bitfury начал действовать как майнер. Это не первая компания, предлагающая такой сервис отслеживания. Chainalysis, Elliptic, Skry (теперь часть Bloq) уже вышли на рынок.

Пользователи биткоин раскрывают больше личной информации, чем они представляют

Конечно, ловить преступников – благородная миссия. Предположим, ради обсуждения, что преступления – это на самом деле преступления, где есть и жертвы.

Наблюдение, предлагаемое этими компаниями, может также принести другие выгоды, помогая стартапам работать с традиционными финансовыми учреждениями. Банки были не в состоянии обслуживать сектор крипто, потому что это связано с преступностью. Если бы он мог доказать, что деньги клиентов крипто не «грязны», тогда мы могли бы привлечь власти на нашей стороне.

Использование блокчейна таким образом также может иметь более порочные эффекты.

 

Черные списки

Как писал Крис Берниске и Джек Татар в своей книге «Криптоассет»:

«Горькая опасность биткоина, особенно для балансов, используемых в незаконной деятельности, заключается в том, что если обмен или услуга проходит черный список, это становится и менее ценным, чем другие остатки биткойнов».

Торговец, который приносит пару шерстяных носков торговцу наркотиками, испортил себе имя. Он больше не может тратить грязные монеты (все, что у него есть в кошельке).

И это еще не все. Берниске и Tатар продолжают: «Хотя это тонкий вопрос, потеря взаимозаменяемости может означать гибель цифровой и распределительной валюты, влияя на ценность всех единиц, а не только тех, которые используются в незаконной деятельности».

Разработчики криптовалют прекрасно знают, какие опасности существуют и которые работают в течение многих лет, чтобы предоставить пользователям конфиденциальность, в которой они нуждаются. Таким образом, он сохраняют функциональность.

Некоторые из этих методов, такие как кольцевые подписи и zk-snarks, выведены на рынок другими стилями, такими как zcash и monero. По словам авторов, потеря взаимозаменяемости «является проблемой, с которой Моннеро не столкнется». Другие улучшения конфиденциальности, такие как TumbleBit, также работают на биткойне.

«В конечном счете, проблема заключается в том, что любой аналитический инструмент шел в ногу с изменениями криптовалют с акцентом на вызовы, вызванные анонимностью», – сказал Джейсон Вайнштейн, стратегический консультант Bitthury и 15-летний ветеран Министерства юстиции из США.

Эти средства могли бы достичь консенсуса с правилами.

«Если вы сделаете учетный уровень приватным, как zcash, принесите в жертву целый рынок», – говорит Чарльз Хоскинсон, основатель и главный исполнительный директор IOHK, компании, которая разрабатывает несколько блокчейн проектов Cardano.

Например, Японское агентство по финансовым услугам, которое должно одобрить криптовалюту, прежде чем они будут указаны на официальных обменах в стране, «вероятно, никогда не перечислит монету c очень высокой конфиденциальную», – сказал он.

С другой стороны, «если вы не создадите такую функцию, как только деанонимизированы, будет раскрыта вся финансовая история с начала. Это хуже, чем в банковской системе», – продолжил Хоскинсон.

Источник – gdb

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВ Алма-Ате состоится большая “Криптоконференция”
Следующая статьяЧто ждет ICO в Казахстане: мнение экспертов
Отказаться от желаний. Это концепция происходит от одного из трёх путей мудрости: юмор, парадокс, изменение. Она дублирует понятие парадокса. Именно тогда, когда мы больше не желаем чего-то, это может произойти. Искусство отказа от желаний невозможно перехвалить. Не существует ничего, без чего нельзя обойтись. Никогда человек не становился счастливей, если вдруг получал работу, деньги, любовь, которых желал. Настоящее большое счастье связано с неожиданным событием, которое намного превосходит ожидание человека. Мы ведем себя как вечные Деды морозы. Те, кто просит игрушечную железную дорогу, получают ее. А те, кто не просят ничего, могут получить гораздо больше. Перестаньте просить, и только тогда вас можно будет удолетворить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here