Позиция НБР по отношению к криптовалюты. Даниэль Дайану, член совета директоров Национального Банка Румынии (НБР). Объяснил позицию учреждения по отношению к криптовалютам. Он сказал, что Биткойн и другие криптовалюты не смогут заменить бумажные монеты, выпущенные центральными банками.

«Другой ключевой вопрос — это различие между технологиями, например, блокчейн и криптовалют. Мое мнение таково, что это финансовые активы, юридически не определенные и не способные выполнять основные валютные функции. У монеты всегда есть заемщик сзади. В финансовой системе только государство может быть кредитором последней инстанции».

Дэйану также заявил, что технология блокчейна играет важную роль в эволюции финансовых систем. По его мнению, криптовалюты являются важными финансовыми активами. Которые могут генерировать новые бизнес-модели.

«Я согласен, однако, что новые технологии приводят к устранению посредников. И эта особенность децентрализации является одним из наиболее важных достоинств сетей блокчейню»,

объяснил Дайану.

Позиция НБР к криптовалютам, по образцу Европейского Союза

Дайану опубликовал в прошлом году книгу, посвященную экономическому спаду. С выпуском тома «Развивающаяся Европа и Великая рецессия» также начались дебаты о финансовом кризисе.

В связи с этим, губернатор НБР, Мугур Изэреска, выступила с заявлениями по криптовалютах.

Он сказал, что виртуальные монеты нельзя остановить, но можно регулировать. По его мнению, как и в Европейском Союзе, индустрия криптовалют требует регулирования.

На этой неделе Дайану подтвердил роль центральных банков в случае финансовых кризисов.

«Мы должны проводить различие между субъектом как учреждением и функциями, которые имеют эти учреждения. Важно, чтобы функции не исчезали. Когда банковская система была спасена, коммерческие банки не были спасены с помощью криптовалют. Центральные банки вмешались, выпустив базовую валюту, после чего последовали нетрадиционные меры».

Центральные банки имеют возможность использовать новые цифровые технологии, выпуская цифровую монету

Дайану соглашается с руководителем МВФ и считает, что центральные банки могут воспользоваться новыми технологиями. Он сказал, что центральные банки могут выпускать цифровые монеты:

«Криптовалюта не сможет заменить монету центрального банка. Может случиться так, что у центральных банков есть цифровые монеты. Также выпущенные центральным банком, а коммерческие банки получат многоцелевую цифровую монету».

Кристина Лагард, глава МВФ, подчеркнула, что финансовые системы развиваются, чтобы ликвидировать наличные деньги. Она утверждала, что центральные банки должны серьезно оценить возможность выпуска цифровых монет, чтобы не отставать.

«Подумайте о новых специализированных платежных системах, предлагающих электронные деньги —  AliPay и WeChat в Китае, PayTM в Индии и M-Pesa в Кении. Эти формы денег разработаны с учетом цифровой экономики. Они отвечают на то, что хотят люди и что требует экономика.»

telegram-bitcoinrush

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here