Децентрализация как ключ к прорыву экономической блокады

0
971
Алексей Муратов
Алексей Муратов

В начале XX века децентрализация стала логичным ответом на неспособность господствовавшей прежде в политике и экономике идеологии тотальной централизации отвечать на новые вызовы. Постепенное делегирование прав и полномочий на более низкие уровни управления с одновременным ослаблением центральной власти стало залогом успешного развития гражданского общества и западных демократий. В начале XXI века стремительное развитие цифровой экономики наполнило понятие децентрализации новыми смыслами и вывело принципы саморегулируемого самоуправления на качественно новый уровень. О том, какие геополитические последствия это может иметь и какие задачи поможет решить, мы поговорили с Председателем Международного движения Change the World Together («Изменим мир вместе», CWT) Алексеем Муратовым.

 

— Сегодня в понятие децентрализации вкладывается уже более глубокий смысл, чем даже 15 – 20 лет назад. Сейчас децентрализация – это не только процесс, но и технология. На что это повлияло в первую очередь?

— Симбиоз идей о децентрализации, технологии распределенного хранения баз данных и достижений цифровой экономики вплотную подвел человечество к обсуждению перспектив создания и развития децентрализованных государств, основой существования которых является технология блокчейн. Более того, всего за несколько лет дискуссия из теоретической плоскости перешла в практическую: на данный момент существует как минимум один проект, позиционирующий себя как первое в мире децентрализованное государство на блокчейне, хотя на самом деле ни идейно, ни технически оно таковым не является. Тем не менее, само возникновение такого рода проектов уже можно считать позитивным сигналом, свидетельствующим о том, что время децентрализованных блокчейн-государств пришло.

 

— Какие проблемы такие государства, что называется, могут решить уже здесь и сейчас?

— Действительно, развитие любого проекта напрямую зависит не только от его перспектив в отдаленном будущем, но и от способности давать необходимый результат здесь и сейчас. И в этом смысле использование технологии блокчейн действительно может в короткие сроки снять с повестки дня наиболее острые проблемы, которые стоят сейчас перед целым рядом государств. Речь в первую очередь идет о десятках стран и республик частично или полностью непризнанных мировым сообществом, и в результате чего не имеющих возможности вести полноценную финансово-экономическую деятельность.

Возникновение таких государственных образований стало следствием глобальных геополитических процессов и конфликтов, остановившихся в своем развитии, порой, в самой горячей фазе. Консервация проблем на неопределенно долгое время превратило многомиллионное население этих территорий в заложников, пораженных в огромном количестве прав, в том числе и в свободе передвижения в виду неурегулированного правового статус. Сами же регионы, даже полностью самодостаточные, лишены возможности экономического развития из-за отсутствия доступа к международному финансовому рынку и многочисленных ограничений при совершении любых экспортно-импортных операций.

Развитие цифровых технологий и переход от статуса непризнанных к децентрализованным блокчейн-государствам дает этим территориям шанс на успешное интенсивное социально-экономическое развитие без изменения текущего правового статуса, что очень важно, ведь процесс официального признания мировым сообществом может занять годы, если вообще возможен.

 

— Мы говорим о принципиально новых для этих территорий источниках финансирования?

— Именно. Децентрализованному государству не могут угрожать санкции, поскольку экосистема, в которой осуществляются расчеты, неподвластна и неподотчетна мировым финансовым регуляторам. Тем не менее, актуальный объем криптоэкономики вполне достаточен для того, чтобы гарантировать получение необходимого внешнего финансирования даже для очень крупных непризнанных государственных образований. Технология ICO, несколько скомпрометировавшая себя в высокотехнологичном секторе, при условии предоставления государственных гарантий в состоянии ежегодно привлекать десятки миллиардов долларов инвестиций в проекты реального сектора экономики любой из непризнанных или частично признанных республик.

Для того, чтобы было понятно, о каком количестве государственных образований идет речь, приведу крупнейшие из них: Азавад, Джамму и Кашмир, Галмудуг, Шан, Ждубаленд, Китайская Республика, Карабах, Приднестровье, Пунтленд, Сахарская демократическая республика, Сомалиленд, Северный Кипр. Совокупное население этих территорий превышает 50 миллионов человек.

После создания децентрализованного блокчейн-государства промышленные объекты той же Приднестровской Республики получат мощный импульс для своего восстановления и развития. Нуждаются в крупных инвестициях рекреационные ресурсы Абхазии, страны, потенциал которой позволит ей при должном уровне финансирования и организации в течение ближайших 10 лет стать не меньшей туристической Меккой, чем та же Турция. Аналогичное будущее может ждать и Республику Северного Кипра.

Каждое из непризнанных или частично признанных государств имеет свои точки роста, развивать которые без прорыва экономической блокады просто невозможно. Создание децентрализованных блокчейн-государств открывает путь к торговым операциям на международном рынке. Это крайне важно для государств, с одной стороны обладающих богатыми природными ресурсами и промышленностью, с другой — квалифицированными кадрами.

 

— Преимущества использование технологии блокчейн ограничиваются финансовой плоскостью?

— Разумеется, нет. Блокчейн, например, в состоянии снять с повестки дня крайне важную для любого инвестора проблему обеспечения неприкосновенности частной собственности и гарантий перехода прав собственности. После того, как все операции, так или иначе связанные с покупкой, продажей или любой другой формой передачи движимого и недвижимого имущества станут заноситься в распределенный реестр, само понятие рейдерства уйдет в прошлое. Оформление электронных паспортов решит вопрос гражданства и проблему самоидентификации для десятков миллионов людей по всему миру. А использование технологии блокчейн в процессе волеизъявления любого уровня автоматически снимает с повестки дня вопрос о легитимности результатов голосования, поскольку отсутствие центральных серверов и системных администраторов исключает саму возможность осуществления любых махинаций и фальсификаций.

 

— Идеи децентрализованного государственного строительства будут интересны исключительно непризнанным или частично признанным странам или они могут быть полезны и официальным членам ООН?

— Технологии, основанные на распределенном хранении данных все глубже проникают в нашу жизнь. Однако, в «реальном» мире этот процесс встречает вполне понятное сопротивление со стороны давно оформившихся центров силы, которое в крайних случаях выражается в физическом устранении лидеров и идеологов криптовалютной революции, посягнувших на господство американского доллара в мировой экономике и ФРС – в мировой финансовой системе. В этом смысле непризнанным государствам гораздо проще работать с новейшими технологиями, потому что они и так находятся в крайне стесненных обстоятельствах и по большому счету им просто нечего терять.

Разумеется, идеи криптоэкономики и децентрализованного государственного строительства могут заинтересовать и признанные мировым сообществом страны, особенно те, которые не имеют собственных национальных валют или уже на протяжении десятков лет вынуждены существовать под гнетом тяжелых экономических санкций без доступа к мировым финансовым рынкам (отключены от SWIFT, — прим. авт.). Но на первом этапе основными реципиентами идей о децентрализованном государственном строительстве все же будут «непризнанные», которым блокчейн нужен как глоток свежего воздуха.

Технология блокчейн не знает границ, поэтому на втором этапе логичным развитием идей децентрализованных государств лично мне видится создание многонационального Союзного блокчейн-государства, состоящее из всех непризнанных и частично признанных республик бывшего СССР. Вслед за этим локомотивом могут начать развиваться другие децентрализованные региональные образования, объединение которых в дальнейшем приведет к возникновению принципиально новой геополитической формации, размеры и экономический потенциал которой заставят мировое сообщество радикально пересмотреть к ней свое отношение.

 

С нами был Алексей Муратов для BitcoinRush

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here