В конце 2017 года крипто-рынки достигли пиковых значений для индустрии. А многие начали относиться к криптовалюте как к новому золоту. На данный момент, в начале 2019 года, рынок достиг своих минимумов. Те же самые люди предсказывают конец ICO, как способ привлечения инвестиций.

 

Несмотря на все ухищрения, ICO всегда оставалось новым финансовым инструментом. Если Вы являетесь предпринимателем, открывающим новый бизнес. Вам следует рассмотреть возможность проведения ICO помимо привлечения основных источников финансирования. Таких как ангельские инвестиции и венчурный капитал. Пейзаж ICO кардинально изменился по сравнению с 2017 годом. И сейчас все не хуже, это определенно отличается. Но на самом деле ситуация стала лучше на многих уровнях. ICO превратилось в стабильную экосистему, в которой люди с качественными продуктами имеют право голоса, а мошенники больше не приветствуются.

 

Легкие деньги остались далеко в прошлом

До сих пор существует внушительная часть криптовалютного рынка. На которую влияют возможности быстрого заработка денег, возникающие в результате волатильности. Эти группы людей пампили и сбрасывали токены для получения прибыли, пока рынки росли. Они завышали цены и сбрасывали токены, чтобы получить максимальную прибыль. В момент, когда рынок находился в пиковом состоянии. После долгого медвежьего рынка многие розничные инвесторы исчезли и теперь сидят на обочинах рынка. В данный момент отсутствуют признаки возврата подобных инвесторов в ближайшее время. На данный момент рынок должен продемонстрировать очень высокие показатели. Прежде памперы вновь почувствуют себя достаточно комфортно, чтобы инвестировать.

 

Остроумной истории без содержания уже недостаточно

Год назад типичная команда создала бы потрясающий веб-сайт. Хорошо написали whitepaper. Привлекла бы людей, известных в сообществе в качестве консультантов, и на этом все. Они собрали бы огромные деньги только на эти активы. Им не нужно было создавать продукт. Какой-либо тип потребительской привлекательности или даже дорожную карту, охватывающую несколько лет. Инвесторам тогда было наплевать на долгосрочную перспективу. Рынки росли очень быстро. А любой новый токен просто нуждался в достоверной истории, чтобы собрать soft cap. И надежной дорожной карте на следующие несколько месяцев, чтобы попасть на публичную крипто-биржу. А там токены могли бы торговаться на свободном рынке. Затем розничные инвесторы могли вкладывать средства в ICO и просто ждать несколько месяцев. Прежде чем обменять свои токены обратно на хорошую прибыль через биржу.

 

Мошеннические проекты стали редкостью в 2019 году

Одной из ключевых вещей, которая остановила поток денег на рынок ICO, было количество мошеннических ICO. Было очень легко заработать много денег. Люди с сомнительной моралью воспользовались этим. Регулирования рынка на деле еще не было, и все сразу увлеклись быстрой наживой. Многие проекты создавались с единственной целью — привлечь достаточное количество инвесторов для сбора soft cap. Достигнув этого порога, создатели проекта обеспечат для себя часть токенов ICO. Как только токены становились доступными на публичной бирже. Промоутеры ICO, и инвесторы будут продавать свои портфели за хорошую прибыль. Чтобы невежественные розничные инвесторы покупали их в сумасшествии. Думая, что ценность токенов будет покорять головокружительные высоты. Некоторые токены действительно в десятки и сотни раз превышали свою ценность после ICO. Без малейшего намерения когда-либо создать какую-либо ценность для рынка.

 

Огромное кол-во корпоративных активов

Широкая публика сошла с ума в 2017 году, когда крипто-рынки и блокчейн проекты регулярно попадали в заголовки СМИ. В какой-то момент интерес к криптоиндустрии начал проникать в залы заседаний и отраслевые мероприятия. Именно так, корпоративный мир начал видеть большие бюджеты и давать зеленый свет для инициатив блокчейна. В зависимости от склонности к риску эти инициативы в настоящее время варьируются от внутреннего подтверждения концепций до публичных ICO, поддерживаемых предприятиями. За корпоративными ICO, которые сейчас запускаются, в основном стоят бизнес-ангелы, венчурные фонды, венчурные подразделения крупных компаний и даже инновационные лаборатории. Совершенно новая экосистема финансирования возникла из прошлогоднего увлечения. А это более разумные деньги, чем раньше. Традиционные источники финансирования стартапов теперь также включают Initial Coin Offering.

 

Due Diligence осталась в мире ICO

В настоящее время сбор денег для ICO больше похож на сбор денег для традиционного стартапа. Поскольку промоутеры ICO обращаются к заинтересованным предприятиям, их история и материалы должны быть доведены до ума. Инвесторы требуют абсолютно тоже самое, что они требовали от стартапов в течение длительного времени. Официальные документы хороши, но теперь они должны прийти с надежной стратегией завоевания рынка и надежной дорожной картой на ближайшие годы. Амбициозная идея продукта хороша, но должна идти с минимально жизнеспособным продуктом или MVP, которые демонстрирует основные функциональные возможности.

 

Абсолютно новые возможности

Год назад все ICO были публичными. Токены регистрировались и подавляющее большинство продавалось толпе. В наши дни все происходит ровно наоборот. Даже если большинство ICO все еще происходит в блокчейне Ethereum (может даже EOS, или Stellar, если на то пошло), большинство токенов теперь продаются частным инвесторам. Большинство из тех ICO, которые запускала команда ICOadm.in, в последнее время пытаются достичь soft cap во время частных раундов, так как больше нет уверенности в продаже через открытый рынок. Другой интересной тенденцией являются ICO, где все токены продаются частным инвесторам, и в этом случае большинство из них не являются публичными и не имеют никаких амбиций по поводу обращения токенов на бирже. Большинство из этих ICO происходят в той или иной форме отраслевого консорциума и запускают свой токен как средство для выполнения транзакций между участниками консорциума.

 

Заключение

Рынок ICO в начале 2019 года стал чище, чем был в конце 2017 года, и присутствует вера, что он станет абсолютно стабильным к концу 2019 года. Как корпоративные, так и массовые деньги становятся умнее. Основатели стартапов и промоутеры ICO должны адаптироваться, создать достоверную историю, убедительный продукт и предоставить все это заинтересованной стороне для обеспечения необходимого финансирования.

Автор:

Владислав Петров

Директор по маркетингу

ICOadm.in

telegram-bitcoinrush

Предыдущая статьяLDV Bank объявляет о рекордном времени по обмену криптовалютой
Следующая статьяИнтервью с Евгением Бабиченко
Отказаться от желаний. Это концепция происходит от одного из трёх путей мудрости: юмор, парадокс, изменение. Она дублирует понятие парадокса. Именно тогда, когда мы больше не желаем чего-то, это может произойти. Искусство отказа от желаний невозможно перехвалить. Не существует ничего, без чего нельзя обойтись. Никогда человек не становился счастливей, если вдруг получал работу, деньги, любовь, которых желал. Настоящее большое счастье связано с неожиданным событием, которое намного превосходит ожидание человека. Мы ведем себя как вечные Деды морозы. Те, кто просит игрушечную железную дорогу, получают ее. А те, кто не просят ничего, могут получить гораздо больше. Перестаньте просить, и только тогда вас можно будет удолетворить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here