2018 год был тяжелым как для криптовалют так и для компаний-производителей GPU, таких как AMD и Nvidia. Если в первые шесть месяцев крипто майнеры зафиксировали прибыль в размере 4,7 млрд долларов. Последние события не являются положительным сигналом.

Устойчивое увеличение конкуренции между крупными   пулами и растущая сложность алгоритма биткойн делают добычу менее прибыльной. К сожалению, наиболее пострадавшими являются игроки малого рынка, которые используют ГПУ для майнинга.

Ситуация во второй половине года повлияла на производителей видеокарт. AMD опубликовала отчет от третьего квартала 24 октября, в котором показано, что доход ГПУ для крипто рынка был «незначительным». Nvidia и Bitmain, скорее всего, находятся в одной и той же ситуации.

Крупнейшие в мире фермы для майнинга

 

Перспектива майнеров — богатые становятся богаче

Несмотря на снижение крипто-рынка, выручка майнеров биткоин в первые три квартала 2018 года составила рекордные 4,7 млрд долларов. Ежемесячная прибыль составила 57 000 BTC.

Для сравнения, в течение всего 2017 года прибыль снизилась на 1,4 миллиарда долларов.

Тем не менее, растущая конкуренция и сложность сети привели к снижению прибыли биткоин майнеров с низкой пропускной способностью.

Компания Diar недавно опубликовал анализ, который показывает, что только крупные майнинг пулы могут все еще получать прибыль от Биткойна сегодня:

«Крупные майнинговые операции имеют низкие затраты на электроэнергию. В настоящее время их прибыль сейчас составляет 50-60%. Это означает, что для них на рынке достаточно места для роста. Но эксплуатация Биткойна, по крайней мере на данный момент. И скорее всего, в будущем переместилась во двор больших игроков с глубокими карманами».

 

Маленькие майнеры биткоин

Работали в убытке в конце сентября, заключил аналитик Барклай Джеймс. Он рассчитал специальную формулу, чтобы найти цену Биткойна, при которой мелкие шахтеры не будут получать достаточную прибыль для покрытия операционных расходов. Это значение составляет 6,400-6,500 долларов США за биткойн.

Fundstrat провел аналогичный анализ, заключив, что большинство шахтеров покинут рынок, если биткойн упадет до $ 3000-4000.

Фактически, это явление уже видно в Китае, где майнеры отказываются от производства из-за низких цен.

Один из этих майнеров сказал, что он вложил сотни тысяч юаней в покупку почти сотни устройств для майнинга во второй половине 2017 года. В то время цены на крипту записывали рекордные значения. Но ожидания не оправдались подтверждает он:

«До середины июня маржа прибыли майнинг компании снизилась на 90%. Один из моих друзей, который участвовал в добыче альткоинов, пострадал еще больше, теряя почти все свои инвестиции».

В настоящее время майнеры, работающие на ГПУ, мало надеются на продолжение работы на рынке. Большинство крупных майнинг пулов ориентировались на Асики, которые имеют более высокую производительность. Это повлияло на прибыльность производителей видеокарт.

 

Акции AMD и Nvidia упали на 20-30%

За прошедший месяц акции AMD и Nvidia упали на 22% и 30% соответственно. Эта эволюция произошла не только из-за майнеров крипто. В целом, рынок ГПУ имел негативные изменения, что привело к снижению прибыли.

АМD продажи графических процессоров

Продажи AMD упали на 1 процент, а Nvidia снизилась на 7,5 процента, а Intel — на 2,6 процента. Потребность в GPU в целом снизилась на -3,3%, а отдельные процессоры обработки графики упали на 4% по сравнению с последней четверти.

Снижение выручки также может быть оправдано повышением конкурентоспособности Bitmain. В марте Susquehanna на Уолл-Стрите изменила нейтральный рейтинг до отрицательного рейтинга AMD и снизила прогноз цен на акции NVIDIA для видеокарт, сославшись на растущее конкурентное преимущество Асиков от Bitmain.

Исследование показывает стоимость майнинга битка во всем мире

 

Antminer от Bitmain стал дешевле стоить

В то время как цены на ГПУ не упали существенно. Bitmain намеренно продал свой последний продукт Bitcoin ASIC Antminer S9 по сниженной цене. BitMEX Research отметило, что это стратегия производителя оборудования для устранения конкуренции.

В общей сложности Bitmain продал около 2 миллионов моделей Antminer S9. По мнению исследователей, маржа Bitmain для Antminer S9 была отрицательной на уровне 11,6%.

Криптоаналитик Самсон Моу подсчитал, что цены на Antminer S9 упали на 85%, а во втором квартале компания потеряла 600-700 миллионов.

«Эти низкие цены, вероятно, будут преднамеренной стратегией Bitmain для устранения их конкуренции. Конкуренты будут иметь более низкие объемы продаж и, следовательно, финансовые трудности. По нашему мнению, здесь лежит ключ к одной из основных движущих сил, лежащей в основе решения о проведении IPO. Успешное IPO может увеличить доступную огневую мощь, чтобы продолжить эту стратегию и устранить преимущество, которое могли бы сделать конкуренты путем проведения собственных IPO».

подчеркивает BitMEX Research.

Восстание против ASIC-ов

 

Ожидания

Исследователи и аналитики пришли к выводу, что с июня у маленьких майнеров биткоин наблюдается значительный убыток. Многие люди отказались от общей практики. Добыча BTC останется прибыльной для тех, кто может перейти в промышленный масштаб. Или работать в странах, где выгодны операционные и энергетические затраты. Уровень хеша в сети оставался от 40 до 50 миллионов. Это свидетельствует о том, что в майнинговом секторе криптографии по-прежнему сохраняется значительная активность. И что уверенность майнеров может рано или поздно вернуться.

В принципе, существует рыночный баланс, благоприятствующий индустриализации:

«Эксплуатация биткойн была, по крайней мере, на время. И скорее всего, в будущем, переместилась во двор больших игроков с глубокими карманами». Заключает анализ Диар.

telegram-bitcoinrush

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here