Эта история началась не так давно, во втором квартале 2017 года. Молодой тайваньский предприниматель Попо Чен решил, что ему не хватает денег от продажи стримингового бизнеса под названием 17 Media, и затеял сбор средств на новый криптовалютный проект. В истории с 17 Media не все так гладко: общественности рассказывают, что эта “крупнейшая в Азии стриминговая платформа” (которая достигла всего лишь 5 млн пользователей) была удачно продана инвесторам то ли из Сингапура, то ли из Тайланда, но публично, впрочем, нигде не сообщалось, какой доход получили инвесторы, сделка прошла через слияние, на биржу компания не выводилась.


Плагиат

Ключ к успеху в криптовалютном мире это владение биржей. И Попо Чен решил создать биржу, бесхитростно назвав ее Cobinhood — явный плагиат к бренду Robinhood, уже достаточно успешному и развитому на тот момент, одному из лидеров сегмента “малых сделок” в США.

Сколько бы вас не уверяли в обратном и не рассказывали о чудесах защищенности блокчейна, в реальности криптовалютная биржа это (за редким исключением) обычная централизованная организация, на которую клиенты зачисляют собственные средства и обмениваются активами друг с другом. Кто контролирует кошельки этих бирж и кто контролирует кошелек Cobinhood сегодня, вы никогда не узнаете. Как не узнаете вы и о том, находятся ли до сих пор средства на бирже или они выведены в чьих-то интересах и финансируют другие криптовалютные стартапы.

 

Запуск ICO

Как бы то ни было, чтобы наложить руку на средства клиентов, необходимо было склепать хоть какую-то биржу. И Cobinhood запустил собственное ICO. О, эти блаженные времена, когда инвесторы легко покупали идею децентрализованного будущего. За месяц с небольшим, публичное размещение токенов СОВ позволило привлечь почти $15 млн. Колоссальные деньги, которые могли бы обеспечить прекрасные технологии, программный интерфейс и внутреннюю ликвидность.

Завлекательным элементом для инвесторов стала бескомиссионная платформа. Да-да, биржа не планировала брать со сделок никакой комиссии! А как же зарабатывать, как возвратить инвесторам их вложения, спросите вы? Никак. Возврат инвестиций и получение дохода с самого начала не стояли в программе. У команды основателей Cobinhood была одна задача: обеспечить себе хороший доход и бонусы, запрыгнуть на трамплин, катапультирующий в высоты криптовалютного шапито.

 

Старт Биржи Cobinhood

Все случилось именно так, как мог предположить любой наблюдатель: биржа стартовала на месяц позже обещанного и первые месяцы работала через пень-колоду. Ее обороты едва достигали нескольких сотен тысяч долларов в день, в то время как лидеры рынка подбирались к миллиардным объемам торгов. Вместо нужных инвесторам ликвидных токенов из первой десятки рынка, Cobinhood массово выводил на листинг малоизвестные проекты, которые привычно проходили цикл “памп-дамп” (разгон цены и потом резкое падение с одурачиванием купивших на пике), а затем исчезали навсегда, забытые и основателями, и руководством биржи. На пике биржа имела в котировальных листах почти 60 таких “инвестиционных” объектов.

 

Токен СОВ

Через “памп” прошел и сам токен СОВ: вскоре после ICO цена на эту, в целом бесполезную, монету была разогнана в 20 раз. Когда капитализация токенов достигла $300 млн, наступило отрезвление. Вероятнее всего, крупные посевные инвесторы распродали свои подорожавшие активы уже на фазе роста, поблагодарили основателей Cobinhood, обеспечивших им такое удачное “поле чудес” и отправились обратно в реальный мир с существенно потяжелевшими карманами и кошельками.

Котировки токена с тех пор находятся в отвесном падении. В течение 2018 года они падали каждый месяц на 20-40%. В результате, на сегодняшний день цена находится на 75% ниже цены размещения в октябре 2017 года и примерно в 120 раз отличается от пиковых уровней, на которые она была совершенно искусственно заброшена ловкими манипуляторами.

Наивные инвесторы следили за выполнением “дорожной карты” проекта, надеясь, что, если не комиссионные (которых, как вы помните, биржа не получает), то хотя бы дополнительные услуги смогут обеспечить какую-то финансовую отдачу от проекта. При привлечении средств команда давала много обещаний: запуск маржинальной торговли, проведение большого количества ICO на площадке, которые бы позволили получать бонусы держателям СОВ, интеграцию платежных кошельков и обменных сервисов.

Все это так и осталось обещаниями. Маржинальная торговля была технически запущена на год позже обещанного и на сегодня функционирует в вялом, почти тестовом, режиме. За полтора года работы площадка провела всего одно размещение, которое, впрочем, держателям СОВ не принесло практически ничего. Были запущены массовые лотереи (“карамельные машины”), в рамках которых трейдерам раздаются микроскопические объемы безвестных токенов со стоимостью около нуля. Классика казино: позолота, мишура, шумиха, нулевое наполнение.

 

Идея

Фокус же команды уплыл совсем в другую сторону. Осенью 2018 года Попо Чен загорелся новой идеей: построить еще один блокчейн. В ситуации, когда существуют биткоин, эфир, EOS и еще как минимум десяток полноценно функционирующих и динамично развивающихся технологий, основатели Cobinhood решили, что они смогут произвести революцию и запустить совершенно новый, быстрый и очень востребованный продукт. И, конечно же, немедленно начали сбор средств на него.

Фандрейзинговая кампания Dexon нацелена, по слухам, на сбор $30-40 млн, из которых, по сообщениям непосредственно основателей, $20 млн уже привлечены у якорного инвестора. Напоминает историю самого Cobinhood, не правда ли? Зачем привлекать такие колоссальные средства на написание программного кода, который не требует собственного парка серверов и нацелен на добровольное создание нод по всему миру? Такие средства вполне могли бы сформировать дата-центр, сопоставимый с теми, что используются международными корпорациями.

Второй поход на “поле чудес” дается сложнее: инвесторы разборчивы и более осторожны, поэтому сбор средств на Dexon продолжается уже пятый месяц, а продукт, обещанный еще в начале 2019 года, так и остается громогласным прототипом.

А история Cobinhood постепенно переходит к фазе, которую мы можем назвать “17 Media номер 2”: Попо Чен оставил все руководящие должности на бирже, на его место пришел новый гендиректор, не имеющий опыта в криптовалюте. Можно только гадать, как скоро биржа будет продана стратегическому инвестору и начнет новый этап своего развития — с комиссиями, блэк-джэком и… В прочем, поживем — увидим.

В продолжении советуем к прочтению Пять худших криптовалютных бирж 2018 года

telegram-bitcoinrush

Предыдущая статьяAMD RADEON VII
Следующая статьяWikiLeaks критикует Крейга Райта
Отказаться от желаний. Это концепция происходит от одного из трёх путей мудрости: юмор, парадокс, изменение. Она дублирует понятие парадокса. Именно тогда, когда мы больше не желаем чего-то, это может произойти. Искусство отказа от желаний невозможно перехвалить. Не существует ничего, без чего нельзя обойтись. Никогда человек не становился счастливей, если вдруг получал работу, деньги, любовь, которых желал. Настоящее большое счастье связано с неожиданным событием, которое намного превосходит ожидание человека. Мы ведем себя как вечные Деды морозы. Те, кто просит игрушечную железную дорогу, получают ее. А те, кто не просят ничего, могут получить гораздо больше. Перестаньте просить, и только тогда вас можно будет удолетворить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here