Централизованная против децентрализованной системы – Часть 3 — Электронное голосование

0
613

Электронное голосование

«Не важно, кто голосует. Важно то, кто подсчитывает голоса «.Это уже известная фраза, популярная каждые четыре года, распространяя цинизм вместо гражданской позиции. Явка избирателей, как правило, 30-40-50%, что отражает отношение потенциальных избирателей — мой голос не имеет значения, в любом случае. В коррумпированном государстве, голос действительно имеет значение пропорционально меньше, чем игры за занавес.

Если blockchain может быть очень прозрачным, как было описано ранее, когда речь идет об управлении государственными средствами, он может быть очень непрозрачным. Мы видим эту систему для валют с более высокой анонимностью, такими как zcash или monero. Blockchain биткойн был взят и изменен, чтобы обеспечить более высокую степень анонимности пользователям. Не напиваться холодной водой. Максимальная степень анонимности означает, что эти монеты могут быть использованы в основном на черном рынке (наркотики, отмывание денег, терроризм). Но реализована в системе голосования гражданам, blockchain с повышенной анонимности может быть очень ценным.

Вот как выглядит механизм фишек криптовалют и как это может быть реализовано для того чтобы создать электронное голосование неподкупной.

Биткойн протокол предписывает публичный пароль (открытый ключ), буквенно-цифровой и псевдо анонимный  который выглядит следующим образом:

15UVYs6LbcMmCaY8ruZH7c8EmNEvGXPTdW

Этот публичный пароль может быть затем заменен избирателями регистра населения, уже в государственной базе данных. Это может выглядеть следующим образом:

Мадалина Мерерску, совершеннолетняя и с правом голоса

Общественный пароль связан с закрытым паролем, известным только пользователю в качестве учетной записи. Каждый гражданин получает публичный пароль автоматически и приватный пароль автоматически генерируемый алгоритмом, который делает ее секретной от сети.

Но что происходит с информационной неграмотностью, то есть те люди, которые не могут использовать устройство? (Пожилые, жители сельской местности и т.д.). У них будет публичный пароль и пароль приватный, но не  в состоянии использовать еe. Некоторые из них до сих пор будут голосовать традиционно другие будут воздерживаться от голосования в целом. Обычно наибольшие трения возникают, когда встречается углеродный мир с миром электронным. Могут использовать аккаунт с общественным и приватным паролем злоумышленниками и фальсифицировать голос? Смогут голосовать один раз традиционно и повторно электронным способом? Нет, потому что избирательные участки будут вводить  электронный регистр их голос, то есть будут выполнять проверку голоса  от имени пароля при регистрации. Таким образом решается проблема избирателей «туристов «, которые выходят из одной юрисдикции в другие голосуя  несколько раз.

Важная часть, которая позволяет проводить электронное голосование является цифровая подпись. Подпись различна для каждой транзакции на blockchain и имеет следующие компоненты:

  1. Пользователь ввел публичный пароль.
  2. Пользователь зашел на свой профиль с помощью частного пароля
  3. Пользователь совершил сделку в определенное время суток (с помощью временной метки) — будь то о транзакции или обмена информацией «пользователь проголосовал».

На основании этих данных, генерируется уникальную цифровую подпись. Она не может быть повторено. Другими словами, каждый может увидеть подпись чтоб определить ее как действительной, но данные которые составляют её не обязательно общественные – идентичность, частный пароли и сама сделка. Да, могут быть общедоступные данные, такие как публичный пароль, то есть может существовать запись через который можно увидеть если директор многонациональной X проголосовал, но вы не можете знать его приватный пароль и его голос не является публичным. Просто потому, что X проголосовал и его голос валидный это общественное.

Эта цифровая подпись проверяется узлами. Узлы с блокчейн биткоин предлагает вычислительную мощность сети. Устройства могут быть зарегистрированы в сети, загрузив блокчейн и периодически обновлять его. Затем эта информация хранится на нескольких устройствах, которые взаимодействуют друг с другом, что подтверждена цифровая подпись всеобъемлющей информации о сетевых операциях.

Биткойн сеть поддерживается десятками тысяч устройств, которые предлагают свои вычислительные мощности. Точно так же в день выборов сеть может быть защищена устройствами граждан которые скачивают блокчейн на устройство и оставляют его периодически обновляться. В связи с этим она может быть атакована только более высокой вычислительной мощностью, чем существующие сети. Предположим, что правительство одной страны хочет дать пинок голосованию из другой страны. Должна поставить в сети больше энергии чем существующие процессоры и узлы созданные таким образом лишающее законной силы электронных голосов граждан. Теоретически, это не невозможно, но в основном большая мощности придется потратить больше годовой валовой внутренний продукт просто чтоб дать пинок голосованию из другой страны, деятельность неосуществимa. Поэтому дешевле дать государственный переворот там где нет электронное голосование чем там где он реализован.

Важный аспект, однако само голосование, которое должно быть 100% анонимно.

В сети биткоин переданная информация включает в себя количество денег осуществующие торг, которая на блокчаин она общественая. A  послал 5btc В = А проголосовал за партию Z. Очевидно, что большинство людей хотят чтобы эта информация была частной. Не хочешь чтоб местная мафия узнала, хотя они сказали чтоб ты проголосовал за СДП вы проголосовали за ЕГР.

Если в блокчейн биткоин эта информация, сумма сделки (предоставленный голос) является общедоступным  другие криптовалюты изменили протокол с открытым исходным кодом для того, чтобы она была закрытой (monero и zcash только две валюты, которые не записывают эту информацию как общественной на блокчейн). Таким образом блокчейн для голосования может принимать такие функции от таких криптовалют. Записывает то что человек A зарегистрировал электронный голос, раписывает и то что человек A проголосовал за ту или иную партию, но эти два данные не связаны друг с другом.

Наконец, компьютеризированный протокол (неподкупный, поскольку он поддерживается единицами и гарантируется протокол открытым источником поддающегося проверке) подсчитывает голоса, доля гораздо безопаснее чем если бы были несколько представителей из нескольких партий, которые проводят ночь за подсчетом листов голосов. Речь уже не идет об усталости или невнимательность или повреждение или отсутствие интереса, поскольку они не являются функциями программного обеспечения.

Преимущества?

  • Вы можете голосовать из дома, удобно, даже если вы уехали за границу, инвалидам или нет времени. Электронное голосование может осуществляться только минуту и может быть сделано с комфортом из дома.
  • Голоса подсчитываются правильно по протоколу, без вмешательства со стороны актеров злоумышленников или подвержены ошибкам.
  • Процесс подсчета голосов может быть менее дорогостоящим для общественного кошелька, после создания и реализации протокола а ресурсы у нас уже есть, любезно разработчики уже создали системы с открытым исходным кодом в разных криптовалют.

Недостатки?

  • Информационная неграмотность которая должна уменьшить трение между аналоговым и цифровым голосом и электронном голосованием.
  • Отсутствие интереса среди населения чтоб налагать правительству такой системы (общая апатии граждан), и что правительства не заинтересовано в создании неподкупных голосовых рамок.

Нет, электронное голосование не может быть реализовано с завтрашнего дня. Но, безусловно можем работать над этим вопросом. Это не первый раз когда разработчики обсуждают этот аспект либо в идее создания умных контрактов, как мы видели в The DAO, который был основан на чипы голосования или в других формулах, которые могут быть использованы в качестве компонентов в системе. Важно то, что он может работать и единственное, что стоит между гражданским обществом и электронном голосовании это  доброжелательность.

Часть 1 — Как Биткойн может создать конкуренцию для бумажных денег

Часть 2 — Управление государственными деньгами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here