Если вы послушаете все, что происходит в этот период вокруг биткойна и блокчейна. Похоже, это решит все проблемы нашего современного мира. Скоро появится Web 3.0 — новая цифровая эра. Ни одна отрасль не останется нетронутой, ни системы здравоохранения, ни правительства, ни финансы, ни продажи. Вполне возможно процитировать автора Антонио Гарсиа Мартинеса:

«Монументальная наглость предположить, что лекарство от наших социальных проблем лежит в непредвиденное будущее, когда на самом деле сидит в забытом прошлом.»

Мы можем извлечь из истории столько же, сколько мы можем открыть с помощью новых технологий.

Вот почему марксизм помогает вам лучше понять, как обстоят дела с валютой биткойн.

Чтение книги Сатоши

Оригинальная работа Сатоши Накамото заставляет ваш ум взорваться. Это замечательная работа.

И все же есть несколько вопросов, на которые он не отвечает:

Какие события влияют на идеи, стоящие за биткойнами? Почему автор решил остаться анонимным? Это биткойн именно то, что говорит Сатоши? Он вышел так, как хотел?

Возможно, что ответы на такие вопросы совпадают с Сатоши и Марксом.

«Гений креативен, но не предсказуем»

И у Маркса, и у Сатоши было четкое видение будущего. Никто не смог предсказать, как их идеи повлияют на других или как они будут реализованы. И никто из них не контролировал свое творение.

Гений часто реакционер

Идея Маркса о коммунизме и экономике была под влиянием этой среды. Это та же среда, которая влияет на распространение его идей — страх индустриализации. Точнее, тот факт, что технологии уберут рабочих с рынка труда.

Ирония заключается в том, что таким образом мы описываем нашу окружающую среду сегодня с появлением искусственного интеллекта.

Термин «лудит» относится к группе из периода, который против технологии. Эти изменения и огромное неравенство между промышленниками и рабочими заставили Маркса критиковать капитализм и предлагать коммунальную систему.

Биткойн также является продуктом окружающей среды. Белая книга Сатоши была впервые опубликована в 2008 году, вскоре после рецессии 2007 года. Это событие подорвало доверие общественности к финансовым институтам. Эта эрозия еще не была устранена, а родилась идея обойти институты.

Удаление централизация

Маркс и Сатоши подошли к своим проблемам несколько схожим образом. Маркс поддерживал систему без гражданства, в которой рабочие контролируют методы производства. Частная собственность будет заброшена из-за понятия общей собственности, и государство «засохнет».

Конечно, это не произошло в странах, где коммунисты пришли к власти.  Произошло как раз наоборот, с ужасными результатами.

Сатоши стремился ликвидировать финансовых посредников — банки и компании кредитных карт, которые контролировали мировой поток денег. Он заменил их сетью peer-to-peer без центральной власти. Сеть построена тщательно, чтобы никто не мог плохо влиять на транзакции.

Дьявол кроется в деталях

Насколько блестящей является идея биткойна, его реальность сегодня, несомненно, отличается от того, что хотел сделать Сатоши. В белой работе биткойн описывается следующим образом:

«Чистая версия peer-to-peer электронных денег, которая позволяет осуществлять онлайн-платежи от одного человека к другому без прохождения через финансовые учреждения».

Хотя это не обязательно не соответствует действительности, сегодня не так используется биткоин.

Сатоши не предвидел трудности Биткоина в масштабировании, чтобы совершать миллиарды транзакций. Комиссии за покупку и продажу биткойнов, а также тот факт, что сеть не может своевременно обрабатывать транзакции, изменили свою природу. В настоящее время он используется меньше как способ оплаты и больше как хранилище цифровых значений.

Основное использование биткойнов сегодня похоже на спекуляции. Многие трейдеры соблазняются большими ценовыми маятниками. Это не то, что Сатоши хотел принять.

Маркс, как я сказал ранее, также не смог предвидеть, как будет использоваться идеология для манипулирования и эксплуатации населения. Идея экономики без гражданства стала на практике тоталитаризмом. Популисты, утверждающие, что следуют интересам рабочего, были испорчены властью, которую им дали.

Что осталось за марксизмом и децентрализацией

Тем не менее, биткойн и марксистское мышление продолжают существовать в адаптированных формах.

Марксизм повлиял на некоторые рабочие движения в США, и критики, которые Маркс приносит капитализму, сегодня повторяют экономисты и те, кто хочет изменить мир. Более того, некоторые страны приняли социалистические демократии, продвигая более распространенную форму капитализма.

Что касается биткойнов, то его будущее играет на наших глазах. Это может быть не окончательное решение — фраза, которая сама имеет исторический багаж — для P2P-платежей. Но как цифровая ценность, она произвела революцию в том, как люди хранят ценности.

Маркс и Сатоши были блестящими умами, и их творения будут продолжать влиять на последующие поколения. Это не значит, что они знали или могли контролировать идеи, которые они генерировали. Мы можем почтить их дары, но давайте признаем, что они не пришли с идеальным, совершенным ответом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here