Для молдован, работающих за границей и отправляющих деньги домой, передача денег сама по себе является приключением. Для международных переводов комиссии в большинстве случаев повышают 5%, не говоря уже о конвертации евро в лей после их прибытия в страну. Каждая сделка, совершаемая через банки и биржи, будет осуществляться через комиссионные.

Для молдован, которые работают на 1000 евро в месяц в некоторых из самых трудных областей, вдали от дома, банковские расходы остаются проблемой. Для банков денежные переводы по-прежнему составляют 6 млрд. Долл. США в год.

Обоснованные комиссии

Такие услуги, как Money Gram или Western Union, поддерживают офисы и персонал по всему миру. Сеть WU например, имеет более 550 000 офисов в 200 странах и 100 000 банкоматов и киосков. А содержание ста тысяч терминалов дорого.

Самые большие расходы приходится на обеспечение безопасности. Согласно отчету SecurityScorecard, 10% кибератак нацелены на банки. 75% компьютерных систем крупнейших банков США пострадали от вредоносных программ. В прошлом году только 22 банка публично признали, что они были взломаны. По имеющимся данным, цифры намного выше.

И фактическая передача денег (заполнение банкоматов и т.д.) составляет около 15% банковских затрат.

Наконец, все эти операции отражаются в комиссиях, административных расходах и процентах по кредитам.

Услуги для некоторых остаются неудобными

В больших городах на каждом углу банки и банкоматы. Для молдован переводы денег по-прежнему остаются проблемой. Часто у них нет времени и не могут согласиться пойти в банк и поставить деньги на хранение.

«Семья где я работаю не оставляют машину мне  даже если у меня есть 8-летние права на вождение. Я не могу оставить старушку, за которой ухаживаю в течение часа, [так много] я иду на другой конец округа пешком. Если они ходят по магазинам, я прошу взять и меня с собой чтоб отправить деньги домой, но у меня нет постоянной прогаммы, я отправлю когда могу » Объясняет жительница Чимишлии работающая в Италии.

Для того, чтобы перевести деньги с одного места на другое, некоторые из них в конечном итоге платят комиссионные в общей сложности 15% (плата за управление, передача и перевод).

Иван один из молдован, ожидающих обработки перед агентством за рубежом, объясняет, как он даже не использует банки. «Моя мать все равно не может использовать банковскую карту. В нашей деревне нет банкомата, мы должны спуститься в соседнем посёлке, чтобы найти Western Union. Я держу их у себя и даю им, когда я прихожу домой. Единственное беспокойство — не украдут ли по дороге или в комнате где проживаю ».

Не знают о биткоине

Некоторые молдаване обеспечивают свои деньги безопасностью находясь за рубежом, просто не приходится иметь дело с банками. Они кладут карманы под футболки, прячут их в грязной сумке для белья или в булочках. Или еще лучше отправляют деньги через знакомые. Другие прячут в носках и доставляют их семье, когда возвращаются в страну на праздниках. Банк для некоторых по прежнему остаётся матрас.

Конечно, большинство из них отправляют их через системы банковских переводов, которые составляют 6 миллиардов долларов в год в глобальном масштабе. Они используют эти услуги с соответствующими комиссиями и программой банков.

О биткоин или денежный перевод через блокчейн не слышали. Для большинства это кажется слишком сложным. Прежде всего, большинство из них скептики и как результат, не заинтересованы. У всех в свою очередь есть смартфон, который они могут использовать для отправки денег с минимальными комиссионными. Вместо 5% (возможно) из тысяч евро, полученных за рабочий месяц, они могут заплатить где-то за 8 долларов за транзакцию, которая мгновенно возвращается домой.

Биткоин решает некоторые проблемы

Проблема сельской бабушки еще не решена. Если в деревне нет банкомата, то наверняка не будет автомата для биткоин. Если она не может использовать банковскую карточку, ей конечно не удастся  настроить операции на Local Bitcoins.

Однако для многих из них биткойн был бы жизнеспособным решением. Кошельки проще в использовании и легко защищать сейчас, чем 3-4 года тому назад. Автоматы из гипермаркетов и молдавские обменники быстро конвертируют  и с более низкими комиссионными, чем банки.

Проблема остается, как они заинтересованы и как легко молдаванам найти ресурсы за рубежом.

Если вас тема заинтересовала и хотите дешевле отправить деньги домой или просто сделать перевод можете почитать на нашем сайте о кошельках.

Источник — GDB

ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Лучшая статья
Предыдущая статьяИнвестиции в криптовалюту сегодня: риски и перспективы 5.0
Следующая статьяПричины запрета ICO в Китае и что следует дальше
Отказаться от желаний. Это концепция происходит от одного из трёх путей мудрости: юмор, парадокс, изменение. Она дублирует понятие парадокса. Именно тогда, когда мы больше не желаем чего-то, это может произойти. Искусство отказа от желаний невозможно перехвалить. Не существует ничего, без чего нельзя обойтись. Никогда человек не становился счастливей, если вдруг получал работу, деньги, любовь, которых желал. Настоящее большое счастье связано с неожиданным событием, которое намного превосходит ожидание человека. Мы ведем себя как вечные Деды морозы. Те, кто просит игрушечную железную дорогу, получают ее. А те, кто не просят ничего, могут получить гораздо больше. Перестаньте просить, и только тогда вас можно будет удолетворить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here