Майнинг – единственный способ эмиссии криптовалюты. Новые «монеты», т.е. единицы какого-либо криптовалютного актива могут возникать только при помощи майнинга и никак иначе. Это базовый принцип, на котором строится работа в данной отрасли.

У майнеров есть и другие задачи, выступающие, помимо всего прочего, дополнительным источником их заработка. Так, лица, занимающиеся добычей криптовалюты, поддерживают функционирование системы переводов между другими участниками, т.е. они обслуживают и подтверждают транзакции, заказанные третьими лицами.

Разумеется, на все это требуются производственные мощности, причем, смею вас уверить, мощности немалые, за которые майнерам приходится платить.

Отрывок из книги Евгения Филипова «Криптовалюта от А до Я»

 

Исследователь Джозеф Бонуа из Нью-Йоркского Университета изучил, сколько будет стоить выполнить одну из самых печально известных атак на блокчейне – атакa 51%, в которой предприятие контролирует значительную часть добычи и заканчивается тем что нарушает или меняет правила системы.

Главный ответ от сторонников криптовалют заключается в том, что это не будет в интересах атакующего, потому что сетевая атака просит вас потратить миллионы или миллиарды на покупку майнингово оборудования. Как только они это сделают, они не смогут восстановить столько денег после атаки.

В новом исследовании Бонуа исследует, сколько будет стоить для запуска такой атаки для тех, кто не ожидает прибыли взамен.

«Если у нас есть антагонист, такой как Goldfinger из фильмов Джеймса Бонда, без внутренней мотивации, сколько бы стоило убить блокчейн?» – спрашивает он.

Бонуа объяснил, что существует несколько способов купить силу необходимую для того чтоб сеть упала, методы, которые варьируют от одного блокчейна к другом.

Можно начать с самой простой. Вместо того, чтобы покупать майнинг оборудование и подключаться к нему, ленивый атакующий может «арендовать» атаку, покупая онлайн-мощность и используя платформу, такую как Amazon Web Services, всего за несколько кликов.

Поскольку можно арендовать графическую карту, мощность стоящей за эфириум, но не ASIC, аппаратное обеспечение которое хранит безопасность битка, эта атака влияет на эфир, но не на биток. «Это будет стоить около 2 миллионов долларов в час, чтобы напасть на эфириум» – объяснил Бонуа.

Злоумышленники могут запускать атаки типа build (строительство), то есть, чтобы купить достаточное количество оборудования для майнинга чтобы мониторить сеть.

Конечно, покупать оборудование гораздо дороже, чем временно арендовать мощность. По оценкам Бонуа, это будет стоить 1,5 миллиарда в час, чтобы совершить такое нападение на биткоин или эфириум.

Тем не менее, Бонуа признает, что его анализ «сделан очень неокуратно» не совсем точный.

«Люди противоречили мне в Twitter. Я бы сказал, что точное число не имеет значения. Это важно, – сказал Бонуа, добавив, что необходимо учитывать другие факторы и что «необходим более подробный анализ».

Бонуа, однако, утвердил что сделанные сейчас оценки могут быть слишком дешевыми и слишком простыми. «Достаточно ли для системы в 80 миллиардов?» – спросил он.

Если все больше и больше людей начнут использовать эту монету, вектор атаки может начать звучать все более и более заманчиво.

Он закончил предсказанием.

«Думаю, в будущем будет еще больше опасений касаясь этому вопросу».

 

Источник- goanadupabitcoin

 

Прочел статью, подпишись на каналах в правом углу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here