Недавний набег на майнинговую ферму для биткоина на государственной собственности, на неработающем бассейне в Украине вызывает вопросы о законности криптовалюты в стране. После этого события украинский центральный банк незамедлительно опубликовал заявление о регулировании и правовом статусе биткоина.

 

Набег на ферме по добычи криптовалюты. Задержаны майнеры

Согласно данным местных изданий Национальная полиция Украины арестовала нескольких подозреваемых в незаконном добыче биткойнов на прошлой неделе. Было создано 200 компьютеров для для майнинга криптовалют в неиспользуемом бассейне в государственном Лечебно-восстановительном центрe ИЭС им. Патона, который расположен в Киеве, столице и крупнейшем городе Украины.

Аресты последовали после того как Киевский Святошинский районный суд на прошлой неделе постановил, что биткойны были незаконно добыты, а также ряд других нарушений украинского законодательства. Суд таким образом дал разрешение Службе безопасности Украины (СБУ) на поиск и изъятие предметов и документов, связанных с добычей биткоина, согласно Inshe.tv.

Суд установил, что подозреваемые не имели права использовать бассейн, который находится в государственных помещениях. Они также нарушили закон Национального банка Украины (НБУ) , выпустив « замену денег » и подделав документы для их отмывания, — пояснил «Киевпост».

Вопросы о законности биткоина

По данным НБУ, который является украинским центральным банком, «существует только одна национальная валюта, гривна и никакая другая валюта или замещающая валюта не могут быть выпущены или использованы как форма оплаты в Украине», — передает «Киевпост». Однако в законе не указывается, что такое «замещающая валюта», отмечается в публикации.

Еще в 2014 году НБУ предупредил о биткойне и его использовании на Украине. Национальный банк считает криптовалюты «суррогатом денег, который не имеет реальной ценности и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины в качестве платежного средства, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства».

Тем не менее, адвокаты были проинтервьюированы каналом Inshe.tv по этому вопросу, и все они согласны с тем, что майнинг криптовалюты в Украине не является незаконным. Артем Афян, управляющий партнер юридической фирмы «Юскутум», сказал, что «участие в майнинге в Украине абсолютно законно», добавив, что:

Аргументы Национального банка о том, что криптовалюта является необеспеченным «суррогатом денег», являются лишь предупреждением. Это не означает запрет на их использование.

Ответ Центрального банка

На следующий день после появления новостей о Киевской майнинговой ферме, НБУ опубликовал заявление в котором подтверждается, что «в настоящее время биткойн не имеет определенного юридического статуса в Украине». Центральный банк также отметил, что «определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации и управлению биткоином в мире», добавив, что:

В разных странах биткойн классифицируется по-разному — как виртуальная валюта, суррогат денег, нематериальная ценность, виртуальные товары и т. п. Со своей стороны, НБУ официально не поддержал ни одно из вышеуказанных определений.

Между тем НБУ началo обсуждать правовой статус биткоина и его регулирование с другими соответствующими государственными органами, такими как министерство финансов. «Этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа», — заявил центральный банк.

Как вы думаете, что будет делать Национальный банк Украины с биткоином ? Поделитесь мнением в коментариях ниже.

Источник – News.bitcoin.com

Предыдущая статьяЧто нужно знать, прежде чем инвестировать в ICO
Следующая статьяЧто такое Blockchain?
Отказаться от желаний. Это концепция происходит от одного из трёх путей мудрости: юмор, парадокс, изменение. Она дублирует понятие парадокса. Именно тогда, когда мы больше не желаем чего-то, это может произойти. Искусство отказа от желаний невозможно перехвалить. Не существует ничего, без чего нельзя обойтись. Никогда человек не становился счастливей, если вдруг получал работу, деньги, любовь, которых желал. Настоящее большое счастье связано с неожиданным событием, которое намного превосходит ожидание человека. Мы ведем себя как вечные Деды морозы. Те, кто просит игрушечную железную дорогу, получают ее. А те, кто не просят ничего, могут получить гораздо больше. Перестаньте просить, и только тогда вас можно будет удолетворить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here