Если вы ищете анонимность для транзакции с криптовалютами, у вас есть некоторые практические решения, в том числе услуги миксера (биткойн-микшеры или тумблеры). Существуют также криптовалюты, полностью задуманные для анонимности, такие как monero и zcash.

 

Биткоин миксеры

Основная идея служб смешивания столь же стара, как и финансовая система.

Группа людей хотят чтобы их финансовые операции были анонимны. Чтобы сделать это, собирают все деньги вместе, и продолжают расчитывать сколько денег каждый должен получить в частном реестре.Представьте себе вторую бухгалтерию, черную. Когда смешанные средства расходуются, источник каждого платежа скрыт. Наблюдатели видят оплаченные суммы и квитанции, но не знают, кто в группе разрешил оплату.

Конечно, есть некоторые очевидные проблемы с такой схемой. Кто хранит реестры? Оставьте деньги в чужие руки, чтобы быть смешаны?

 

Централизованные услуги

BitMixer был очень популярным сервисом для смешивания. Он был запущен в 2014 году и реализация была такая же, как описано выше.

Пользователи ставили средства для сервиса. Затем BitMixer разделил депозиты на более мелкие, объединил их с фондами других пользователей, но также с собственным резервом BitMixer. Затем пользователи могли снять «новые» ставки,  которые не имели никакого отношения на блокчейне  с их первоначальными депозитами. Между тем BitMixer безусловно, получал  значительную комиссию.

Кто держит средства и кто пишет реестр? Оба находились под контролем одной и той же центральной партии. Таким образом, это было просто вопросом времени, когда произойдет катастрофа. Мошенничество типа выхода с рынка довольно распространены в сообществе. У нас есть довольно большая история обменов и других услуг, которые исчезли после того, как операторы сбежали с деньгами с депозитов.

Даже если оператор заслуживает доверия, чтобы ваши данные или деньги держали они, значит вы доверяете что они защитят вашу анонимность от правительств, хакеров и внутренних угроз.

Владелец BitMixer вышел из рынка элегантным способом. В сообщении на BitcoinTalk он объяснил, что он прерывал услуги, потому что он больше не верит, что анонимность может быть обеспечена в биткоин блокчейне. Заявление исходит от человека, который работал 3 года в службе микса. Это довольно странное изменение мнения. Как вы видите, хорошую анонимность на биткоин блокчейне труднее достичь, чем это кажется.

 

CoinJoin

Грегори Максвелл предложил децентрализованный подход к смешиванию в 2013 году.

Когда пользователь A хочет сделать транзакцию из 10 биткоинов к B, а C должен отправить 10 биткойнов D, они могут комбинировать свои транзакции с общей подписью. Каждый пользователь может публиковать часть транзакции, но никто не может потратить до тех пор, пока обе части не будут объединены. Затем B и D оплачиваются по 10 бит каждый, но не ясно откуда пришла плата.

Используя CoinJoin, вы не должны позволять кому-либо управлять своими деньгами, пока делается смешивание. Поскольку смешивание происходит для каждой сделки, нет необходимости в реестре. Нужна только служба, которая объединяет пользователей, которые хотят создавать общие сделки.

Именно так появился JoinMarket, децентрализованный сервис микшера, который использовал идею CoinJoin. JoinMarket хранит книгу заказов, как и Poloniex. «Производители» были участниками рынка, добавляя ликвидность к бирже и вступая в CoinJoin после оплаты комиссии.

Это гораздо лучшее решение, чем централизованные микшеры. Однако есть некоторые проблемы подхода.

 

Принстонское исследование

В MIT Techology Review недавно было сделано резюме усилий исследователей Принстона по деанонизации транзакций биткоином.

Они узнали, что если пользователи используют три раунда CoinJoin, они смешивают свой кошелек и делают два платежа онлайн-торговцам, они все равно могут быть выведены из анонимности с точностью 98%.

 

Современный надзор

Как это произошло? В Интернете никогда не было устойчивой модели для создателей контента, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому создатели контента нуждаются в способах финансирования своей работы. Было много попыток найти альтернативные источники дохода. В действительности, выигрышная модель остается только рекламой третьих лиц.

Поскольку многие сайты поддерживаются рекламой, технология, стоящая за ними, растет все больше и больше. Существуют системы, которые обеспечивают лучшие объявления, которые отслеживают пользователей и настраивают их. Каждый шаг был сделан в разумных пределах. В попытке получить лучшую рекламу современный интернет превратился в глобальное устройство наблюдения.

Итак, как команда Принстона дошла до результатов, о которых я говорил ранее? Просто. Команда применила метод анализа блокчейна для определения транзакций на CoinJoin, которые они называют «атакой пересечения кластеров» [cluster intersection attack]. Он объединяет недостающую информацию о выплатах от тех отслеживают  рекламу и информацию на блокчейне. Выявляют пути смешанных фондов.

Анонимность микширования в конечном счете побеждена куки-файлами и рекламными объявлениями.

Есть ли у анонимности шанс?

Те кто ищет анонимность, имеют недостаток. С одной стороны, это борьба с технологиями и интернетом, поддерживаемые рекламой. С другой стороны, он борется с социальными предубеждениями. Аудитория привыкла к новой нормальности.

Есть несколько вещей, которые мы можем извлечь из этих усилий по деанонизации.

Во-первых, пользователи, которые не смешивали монеты,  были немедленно выявлены властями. 2% шанс анонимности все лучше, чем ноль. Как говорится в лотерее, вы должны играть чтобы выиграть.

Немногие — пользователи, которые знают о рисках деанонизации и предприняли шаги для решения проблемы. Миксеры как решения довольно слабы, потому что они не работают по умолчанию.

Во-вторых, причина, по которой было возможно деанонизировать транзакции, заключается в том, что слишком мало людей присоединяется к микшеру. Если три человека участвует в сделке CoinJoin, когда выход должен возникнуть у одного из трех, правильно? Это довольно хороший результат для аналитика блокчейн.

Наконец, тот факт что сделки CoinJoin могут быть прослежены так легко на блокчейн вызывает беспокойство. Если только те, кто хочет получить более высокую степень анонимности, используют CoinJoin, тогда они становятся мишенью для хакеров и аналитиков блокчейн.

В период между 2015 и 2017 годами было совершено 164 млн транзакций на биткоин блокчейне. Из них 78 697 транзакций использовали CoinJoin.

Если вы хотите взять только одну идею из статьи — то помните что анонимность работает лучше всего, если все ее используют.

Очевидная причина заключается в том, что идеальная анонимная транзакция не бросается в глаза, не обращаем внимания на ее анонимность. Если вы заявляете что хотите анонимность, по иронии судьбы вы привлекаете внимание. Лучший способ убедиться, что никакая транзакция не уделяет дополнительного внимания, заключается в том чтобы убедиться что все транзакции являются частными — своего рода обратная устойчивость от стаи. Чем больше сделок являются частными, тем меньше внимания уделяться новым частным сделкам.

Вот почему те, кто поддерживает интернет-анонимности хотят настройки по умолчанию.

 

Настройки анонимности

В нашем обсуждении смешивания мы говорили о двух слабых сторонах обычной схемы смешивания. В кого мы верим и кто хранит частные регистры, которые организуют схему. Coinjoin и другие децентрализованные сервисы смешивания решают первый вопрос, а службы подобные JoinMarket разрешают второй.

К сожалению, есть еще одна переменная, о которой никто не говорит — размер пула перемешивания. Если пул для смешивания имеет двух вкладчиков, тогда анонимность которую они предлагают очень низка.

Этот пул иногда называют набором защиты данных, набором анонимизации или набором отслеживания. Это важная идея, которая появится в нашем обсуждении анонимности, и это самый большой недостаток в факультативных схемах анонимности, в том числе построенных на сети биткоин. Анонимный набор слишком мал, и транзакции можно легко открыть с помощью статистического анализа.

О анонимность по умолчанию предлагаемой другими альткоинами как zcash и monero , мы обсудим в 4 части.

Автор: Matt Luongo

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here