Прошедший год стал настоящим испытанием для проектов, ориентированных на криптовалютный сектор. Легендарный инвестор Уоррен Баффет, несмотря на свои преклонные года и академический подход к отбору активов, очень любит использовать поговорку “отлив покажет, кто купался без трусов”. Падение стоимости криптовалют и коллапс рынка ICO, случившиеся в 2018 году, показали, кто из игроков способен хорошо проявить себя на длинной дистанции. Пустышки, мошенники и короли на час тоже стали очевидны. Наиболее яркими закатившимися звездами среди криптовалютных бирж стали эти пять.

 

Cobinhood, Тайвань

Одним из самых ярких провалов 2018 года стала тайваньская площадка Cobinhood. Годом ранее компания собрала $15 млн в ходе ICO, обещая инвесторам разработать бес комиссионную площадку и активно задействовать токены в ее работе. Доверчивые инвесторы стали жертвой классической схемы pump and dump: сначала котировки токенов были искусственно раскачаны более чем в 40 раз (на пике капитализация этого проекта превышала $300 млн), затем последовало отрезвление — за год цена упала более чем в 100 раз, и сегодня их стоимость составляет менее 20% от исходной.

Биржа демонстрирует полную деградацию: у нее сменилось руководство, основатели полностью переключили свое внимание на очередную “модную затею”, пытаясь продать рынку теперь собственный блокчейн Dexon, вероятно, сотый в ряду подобных проектов, не имеющий никаких шансов на успех (но, тем не менее, снова собирающий деньги, и на этот раз уже $60 млн).

Котировальные листы биржи тоже очень показательны: на начальном этапе площадка предоставила листинг почти сотне малоизвестных монет, позволив аффилированным командам провернуть многочисленные “разгоны” цен. Уже осенью все эти фальшивые токены были убраны из оборота без возможности продажи. Наивные покупатели вынуждены были остаться со своими неликвидными активами на руках.

 

BitGrail, Италия

В феврале биржа BitGrail известила коммьюнити о краже 17 млн. токенов XRB. Ряд “неподтвержденных транзакций” привлекли к потерям более $170 млн. Более того, украденные токены представляли собой значительную долю от общего количества обращающегося на рынке Nano. Впоследствии биржа объявила о своем банкротстве.

Франческо Фирано, владелец биржи, сообщил, что другие валюты, находящиеся на счетах биржи, совсем не пострадали. Кража, по его мнению, произошла по причине ошибки в блокчейне самой криптовалюты. В свою очередь представители Nano поделились мнением, что эта кража произошла по причине невыявленных ранее лазеек на самой бирже.

 

Coincheck, Япония

Весной 2018 хакеры заразили компьютеры сотрудников биржи Coincheck вирусом, что позволило совершить одну из самых крупных краж в криптовалютном мире. Благодаря заражению произошла кража NEM на сумму более $548 млн.

Специалисты по электронной безопасности установили, что вирус проник в систему через зараженное сообщение в электронной почте, которое открыл один из работников биржи. Сразу после кражи торги на бирже остановили для выяснения причин и искоренения бреши в системе безопасности. Учитывая распространенность криптовалют в Японии, неудивительно, что от кражи пострадали более 260 тысяч инвесторов.

 

Bithumb и Coinrail, Южная Корея

Июнь 2018 года оказался провальным и для криптовалютной биржи Bithumb, которая потеряла криптовалюту на сумму в $32 млн. Ущерб от атаки оказался сопоставим с капиталом организации, кроме того, скандал вызвал сильную реакцию медиа. В итоге площадке пришлось приостановить деятельность. Пострадавшим была  обещана компенсация ущерба. Также Bithumb сообщила о достаточно логичном шаге в области защиты средств: она намерена перенести средства клиентов на специальный холодный электронный кошелек, менее подверженный атакам.

Ранее взлому подверглась биржа Coinrail, которая лишилась ICO-токенов целого ряда проектов, включая NPXS, Aston X, а также относительно ликвидные Dent и Tron на сумму в $40 млн. При этом Coinrail не рассказала, каким образом намерена возмещать ущерб инвесторам.

 

WEX, Россия/Кипр

Российская биржа WEX, наследник биржи BTC-E, провернула мощную и многоэтапную операцию по отъему средств у клиентов. Финансовые проблемы у нее начались в июле. Позднее на различных форумах появилось сообщение, что биржа WEX в скором времени закроется. В оригинальном сообщении говорилось, что «ситуация вышла из-под контроля», что послужило причиной закрытия биржи.

 

Далее группа лиц, заинтересованная в публичных сообщениях, в том числе и в Facebook сообщила, что готова приобрести аккаунты на WEX взамен на выплату наличными в 20% от текущего баланса, при этом интересны для общения только аккаунты с балансом свыше 50 тысяч долларов. До того в течение многих месяцев биржа функционировала с перебоями, позволяя вывод только через избранные каналы с комиссией свыше 30% от суммы средств. Объем потерь клиентов на BTC-E и WEX оценивается в более чем в $100 млн.

Автор: Дмитрий Царегородцев компания A2ICO

telegram-bitcoinrush

Предыдущая статьяЦена биткойн не реагирует после объявления, сделанное VanEck и CBOE
Следующая статьяМеждународная конференция BlockchainUA
Отказаться от желаний. Это концепция происходит от одного из трёх путей мудрости: юмор, парадокс, изменение. Она дублирует понятие парадокса. Именно тогда, когда мы больше не желаем чего-то, это может произойти. Искусство отказа от желаний невозможно перехвалить. Не существует ничего, без чего нельзя обойтись. Никогда человек не становился счастливей, если вдруг получал работу, деньги, любовь, которых желал. Настоящее большое счастье связано с неожиданным событием, которое намного превосходит ожидание человека. Мы ведем себя как вечные Деды морозы. Те, кто просит игрушечную железную дорогу, получают ее. А те, кто не просят ничего, могут получить гораздо больше. Перестаньте просить, и только тогда вас можно будет удолетворить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here