Sia — это децентрализованная платформа хранения, обеспечиваемая технологией blockchain. Платформа Sia Storage Platform использует неиспользуемые жесткие диски по всему миру для создания рынка хранения данных, который является более надежным и дешевым, чем традиционные поставщики облачных хранилищ.

Sia объединяет одноранговую сеть P2P с технологией blockchain для создания первой в мире децентрализованной платформы хранения данных.

Kак это работает

Файлы разделены до загрузки,программное обеспечение Sia делит файлы на 30 сегментов перед загрузкой, каждый из которых предназначен для распространения на хосты по всему миру. Этот дистрибутив гарантирует, что ни один хост не представляет собой единую точку отказа и не увеличивает общее время бесперебойной работы сети и избыточность.

Сегменты файлов создаются с использованием технологии, называемой кодированием стирания Рида-Соломона, обычно используемой на компакт-дисках и DVD-дисках. Кодирование Erasure позволяет Sia делить файлы избыточным образом, где любые 10 из 30 сегментов могут полностью восстановить файлы пользователя.

Каждый файловый сегмент зашифрован

Перед тем как покинуть компьютер арендатора, каждый сегмент файла зашифрован. Это гарантирует, что хосты хранят только зашифрованные сегменты пользовательских данных.

Это отличается от традиционных поставщиков облачных хранилищ, таких как Amazon, которые по умолчанию не шифруют пользовательские данные. Sia более безопасна, чем существующие решения, поскольку хосты хранят только зашифрованные сегменты файлов, а не целые файлы.

Файлы отправляются хостам с использованием смарт-контрактов

Используя Sia blockchain, арендаторы формируют файловые контракты с хостами. Эти контракты устанавливают цены, обязательства по обеспечению безотказной работы и другие аспекты взаимоотношений между арендаторами и хозяевами.

Файловые контракты — это тип смарт-контракта. Они позволяют нам создавать соглашения об уровне криптографического обслуживания (SLA), которые хранятся в блок-цепочке Sia.

Арендаторы и хосты оплачивают с помощью Siacoin

Как арендаторы, так и хозяева используют Siacoin, уникальный криптовалют, построенный на блок-цепи Sia. Арендаторы используют Siacoin для покупки емкости хранилища от хостов, а хозяева помещают Siacoin в каждый файл контракта в качестве залога.

Микроплатежи протекают между арендаторами и хозяевами с использованием технологии, называемой каналами оплаты, которая похожа на Lightning Network от Bitcoin. Платежи между арендаторами и хостами происходят вне сети, что значительно повышает эффективность и масштабируемость сети.

Продление контрактов со временем

Арендаторы оставляют предоплату для хранения в файловых контрактах, откладывая фиксированное количество Siacoin, которое будет потрачено на хранение и передачу данных. Файловые контракты обычно продолжаются 90 дней.

Sia автоматически возобновляет контракты, когда они находятся в определенном окне истечения срока действия. Если контракты не продлеваются, Sia возвращает неиспользованные монеты арендатору в конце периода контракта.

Хосты oтправлют документы для хранения

В конце файлового контракта хост должен доказать, что она хранит данные арендатора. Это называется доказательством хранения. Если доказательство хранения отображается в блок-цепочке в течение определенного периода времени, хост оплачивается. Если нет, хозяин штрафуется.

Хранение доказательств стало возможным благодаря технологии, называемой деревьями Меркле. Деревья Merkle позволяют доказать, что небольшой сегмент данных является частью более крупного файла. Преимущество этих доказательств в том, что они очень малы, независимо от того, насколько большой файл. Это важно, потому что доказательства хранятся постоянно на блочной цепочке.

Смотреть интересный обзор криптовалют на ютуб канале

Больше новостей Facebook или ВК. Подписывайтесь Telegram и Instagram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here