Контракты смарт объяснены простыми словами юристом

0
1160

Термин ,,контракт смарт,, не имеет четкое определение и укоренённое на юридическом языке. Идея была представлена публике долго, в качестве основного компонента платформ следующего поколения blockchain и как ключевые возможности для любого практического применения для бизнеса.

Контракты смарт определены в широком смысле как  «автономные машины» «соглашения между сторонами, хранящимся на blockchain» или»любая обработка, которая происходит на blockchain». Много дебатов о природе контрактов смарт всего лишь соревнования между двумя конкурирующими терминологиями.

Различные определения, как правило попадают в одну из двух категорий. Иногда этот термин используется для обозначения конкретной технологии -код который хранится, проверяется и выполнен блокчейном. Назовем это определение «контракты смарт -cod».В других случаях этот термин используется для обозначения конкретных технологических приложений дополняют или заменяют по юридическим контрактам. Назовем это определение «смарт-правовые договоры».

Если мы используем один и тот же термин для обозначения различных понятий, доходим до того что больше не можем ответить на простые вопросы.

Например. Вопрос, который мне часто задают  «какой потенциал у договора смарт ?”

Если говорить о контрактах смарт — код, то ответ зависит от возможностей используемого языка, чтобы выразить согласования и технические особенности операционного блокчейнa.

Но если вы спросите об использовании технологии для создания юридического соглашения с обязательствами или заменой правового соглашения которое создает обязательства то ответ зависит от более чем технологических особенностей. Ответ зависит от правовой доктрине и существующие правовые институты, политические и коммерческие решили рассматривать  технологию.

Если предприниматели не доверяют им, то ни один закон не будет признавать их и суды не смогут интерпретировать их, и тогда «контракт»не будет таким уж полезным.

Было бы бесполезно пытаться изменить то, как люди теперь используют этот термин. Скорее всего далее мы будем использовать термин договор smart. Поэтому крайне важно для всех тех, кто заинтересован в пространстве blockchain, чтобы понять различные способы в которых этот термин используется и быть в состоянии четко различать их.

Договоры смарт как и договоры смарт – код

Блокчейны могут запустить код. Если первые блокчейны были созданы чтобы сделать небольшой набор простых операций — в основном сделки для одного жетона что то наподобие монет- были разработаны методы чтобы позволить блочкчайнам создавать более сложные операции, заданные языками программирования более развитые.

Так как эти программы работают на blockchain, они обладают уникальными характеристиками по сравнению с другими типами программного обеспечения. Во-первых, сама программа зарегистрирована на blockchain, что дает что дает постоянство блокчейну и иммунитет на цензуру. Во-вторых, сама программа может контролировать товары на blockchain — например, может хранить сумы и переводить криптовалюту. В-третьих, программа выполняется blockchain-ом значает что он всегда будет выполняться как был написан ранее и что никто не может вмешиваться в его операций.

Для разработчиков и других организаций, работающих непосредственно с blockchain технологией, термин «договор смарт «, часто используется для обозначения этого кода blockchain. Вы увидите что термин, используемый в документации по Эфириума на stackexchange и статей склонных к технологией. Этот термин был связан главным образом с проектом Ethereum, основной целью которого является платформой для смарт контракта- код. Сегодня, однако, этот термин используется в общем смысле в обществе, чтобы обратиться к любой сложной программе, которая хранится и исполняется на blockchain.

Давайте называть эти программы контракты помогающие нам потому что тот код регулирует что-то важное или ценное. Мы стремимся создать контракт с налагаемыми обязательствами когда важно, чтобы иметь возможность вводить эти термины. Аналогичным образом, используем договор смарт-код, когда код контролирует что-то важное, как деньги или идентичность.

Тем не менее, код умного контракта не должен напоминать ничего о том что можно увидеть в «договоре». Код может быть сформулирован в качестве финансовой операции («отправить 1BTC от Алисы к Бобу на 1 июля 2016 года»),но может быть применение правительственного контроля  учетной записи («если Алиса проголосовала ДА, удалить права голоса Боба на приложение X и уведомляет об этом следующие счета … «).

Во многих случаях код смарт контрактов не используется изолированно, а как небольшой кусок в большом приложении. Даже и DApp, DAO или другие приложения на основе blockchain строятся с использованием кода смарт контракта чтобы сделать операции на выбранный blockchain. Любое приложение Эфириум которое вы прочитали до сих пор — в виде Augur, Slock.it или Boardroom — изготовлены из кода смарт контракта.

Несовершенный, вводит в заблуждение, а иногда устаревший

Термин имеет много критик. Исходя из нашей метафоры «договора» вводит в заблуждение, поскольку он подчеркивает один из способов для узкого использования. Термин не охватывает один из ключевых возможностей blockchain программ — которые имеют некоторый вид независимого агентство.

Программы умных контрактов могут сами поддерживать баланс криптовалюты или даже управлять другими смарт контрактами программного обеспечения. После того как созданы, они могут действовать автономно когда требуется выполнить действие. По этой причине многие предпочитают термин «интеллектуальный агент», аналогичный более общей концепции агента программного обеспечения.

Наконец использование этого термина может просто исчезнуть как технология blockchain взрослеет.

Разработчики скорее всего будут использовать более четких формулировок(«Давайте посмотрим ваш код solidity”) или платформы («наше приложение, работающее на Eris.db»),вместо того чтобы использовать общие термины, которые могли бы описать любую сложную операцию на blockchain.

Возможности и цель  контрактов smart-код от других кодов могли бы стать ясными в контексте без необходимости использовать неуклюжую аналогию, например как «договор». Мы можем прийти к тому чтоб говорить таким же образом, что сегодня мы говорим о HTML и Java, без необходимости думать о том, что последний является языкoм ”markup”, который играет другую роль чем Java.

Умные контракты как смарт-правовые договоры

Среди тех, кто работает в сфере финансов или адвокатуры термин умного контракта довольно сильно отличается от определения которой я дал ранее.

«Умный контракт»в данном случае относится к конкретному использованию кода смарт-контракта — способ использовать технологию blockchain в виде дополнительной или заменить существующий юридический договор. Используя код чтобы сформулировать проверить и обеспечить соблюдение соглашения между двумя сторонами. Правовой смарт контракт.

Эти умные юридические контракты, скорее всего, комбинация контракта смарт-кода и более традиционного законодательного языка. Например, представьте себе поставщика товаров который заключает смарт контракт с продавцом. Условия оплаты могут быть определены в коде и запускается автоматически при выполнении поставки. Но розничный продавец может настаивать на том, чтоб включить в контракт пункт о компенсации в которой поставщик обязуется возместить продавцу за тех случаях, когда некоторые продукты направляются обратно в гарантию возврата. Это не имеет никакого смысла представлять эту оговорку код потому что это не то, что вы можете автоматически выполнить — должно толковаться и применяться судом в случае возникновения спора.

Торговые соглашения полны статей, защищающих стороны от различных юридических ответственностей и они не всегда пригодны быть представлены и исполнение кодом, что означает, что они будут нуждаться (по крайней мере в ближайшем будущем) в смеси кода и естественного языка.

Это основная идея системы с двойной интеграцией от Eris Industries, предложение Primavera de Fillipi под названием «Правовая основа для сделок криптографического реестра»и системы Corda от смарт-контрактов  из R3.

Можно ли рассматривать смарт контакты как вероятность наложение законом ? Возможно. Несмотря на то что многие думают учитывая, что соглашение может быть юридически наложеным они  являются гибкими и предоставлен базовые отношения между сторонами договора, не зависимо от формы которую принимает контракт. Всё от устного соглашения до электронного разговора может стать юридическим договором, если найти базовые элементы договора.

Много варианты контрактов, много форм

Категория законных смарт- договоров осложняется тем фактом, что существует много типов контрактов в мире, из которых лишь немногие являются очевидными кандидатами для умных контрактов. Юридический договор может означать что-либо от устного соглашения чтоб кто то покрасил твои дом до производным торгуемых в электронной форме на финансовых рынках.

С начала 2015 года, случаи которые привлекают наибольшее внимание являются юридические смарт контракты как смарт-финансовые инструменты, таких как акции, облигации или производные контракты. Формулирование этих контрактов в код могут позволить финансовым рынкам, чтобы стать более автоматизированным и упростить более интенсивных систем с точки зрения процессов, связанных с торговлей и финансовые инструменты.

Эти умные финансовые инструменты не существует в масштабе, который необходим, даже если многие люди работают, чтобы построить их. R3 недавно объявила платформу Corda, создана чтобы облегчить такого типа  смарт контракта. Digital Asset Holdings приобрела недавно Elevance, швейцарская компания, которая разработала способ моделирования финансовых механизмов с помощью кода. В апреле Barclay показал детали схемы в сотрудничестве с R3, чтобы представить соглашений ISDA в кодах в смарт контрактов.

Финансовые инструменты, являются лишь одним из видов договоров, которые выиграют от кода blockchain. Поскольку технология развивается, другие области — интеллектуальная собственность, рынок недвижимости — можно было бы хранить и торговать  на blockchain системах. По мере появления новых видов товаров прибывающих в blockchain, соглашений используемых для управления этими активами в современном мире могли извлечь выгоду из аналогов на основе blockchain.

Альтернативы традиционных правовых соглашений

Многие участники ехнологии blockchain увидели более широкие возможности. Вместо того, чтобы имитировать или дополнить правовые договоры, которые мы используем сегодня, возможно код смарт контрактов может быть использован для облегчения новых типов коммерческих соглашений.

Мы могли бы рассматривать этот случай в качестве третьего определения термина — использование кода смарт контрактов чтобы создать новые формы, альтернативные механизмы, которые являются коммерчески полезными. Назовём их альтернативные смарт контракты.

Такой подход имеет более широкий взгляд на реальные проблемы решаемы контрактами. Торговля зависит от понимания людей, способных к формированию стабильными взаимоотношениями, предсказуемые. Контракты с сильной правовой системой, являются основным механизмом которой  мы используем, чтобы дать сторонам форму мотивации до точке, где они имеют достаточно уверенности в своих отношениях к рискованному торгового бизнеса.

Но возможно, правовые механизмы не являются единственным решением этой общей задачи. Код смарт контрактов предусматривают новый набор инструментов для выработки и вводит условия и может быть использован для создания систем, которые могли бы стать достаточным стимулом чтобы создать коммерческие отношения.

Самая обсуждаемая возможность такого рода является торговля с одной машины на другую. Растущая экосистема смарт устройств — особенно тех, кто в той или иной мере являются независимыми- в конечном счете нужен будет способ, чтобы участвовать в основных бизнес-взаимодействий. Например, стиральная машина которая покупает сама себе моющее средство или автомобиль, который может заплатить за бензин.

Для этих операций, по-прежнему нужен минимальный уровень доверия, чтобы быть коммерчески выгодным, но не подходят для юридических договоров, которые являются дорогостоящими по сравнению и необходимостью привлечения третьих лиц в правовом поле, например, фирма или человек. Альтернативные смарт контракты должны позволить существование нового типа торговли между компьютерами, автомобилями, телефонами и бытовой техникой.

Скорее всего существует — или будет существовать — другие коммерческие взаимодействия, которые не подходят для традиционных правовых договоров. Новые рынки вдруг стали возможны с помощью технологиями, но плохо обслуживается законодательными инструментами, медленно внедряются инновации и не очень подстраиваются.

Альтернативные смарт контракты смогли бы растянуть пространство доверия быстрее, вне правового плеча, что смогут внести новые формы торговли, которые до сих пор были невозможны.

Заключение

Отсутствие четкой терминологии в этой области, к сожалению реальность. Те из нас, кто работает в blockchain должны быть осведомлены о том, как этот термин используется в различных сообществах и подготовиться, чтобы задать ряд раздражительных вопросов но необходим, чтобы прояснить ситуацию, когда встает вопрос о характере и потенциале смарт контрактов.

Различные виды использования термина иллюстрирует широкую проблему в нашей отрасли. Междисциплинарный характер технологий blockchain и  смарт-контрактов в частности, заставляет людей видеть технологию прежде всего как принадлежность к своей дисциплине.

Адвокаты часто смотрят на смарт контракты и видят юридические соглашения незначительно улучшенные, без достойной оценки потенциалa blockchain кодa, чтобы выйти за рамки закона.

Разработчики смотрят на старт контрактов с другой стороны и видят бесконечные возможности программы без оценки тонкостей и коммерческие реалии отражены в традиционных правовых договоренностей.

Как и в любом междисциплинарной области должны учиться друг у друга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here